Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 200 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Яблоки — 1 кг
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление пирога:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и сахарную пудру в миске. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки, и растерте его с остальными ингредиентами до состояния крошки. Влейте ванильный экстракт, добавьте яичный желток и яйцо, а затем замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две части: одну третью и две трети. Заверните каждую часть в пленку и поставьте в холодильник на час.
  3. Чтобы сделать начинку, нужно очистить яблоки от кожицы, вынуть сердцевину и порезать их мелко.
  4. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Готовить на слабом огне 10–12 минут, периодически помешивая. Начинка должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Снять с огня и дать остыть.
  5. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт три миллиметра. Выложите тесто в форму диаметром двадцать четыре сантиметра и сформируйте бортики высотой два сантиметра.
  6. На тесто сверху выложить яблочную начинку ровным слоем. Поверх яблок натереть оставшуюся часть теста на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности.
  7. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пирог должен стать слегка золотистым.
  8. Остудите готовую выпечку на решётке перед подачей на стол.

Приятного аппетита!