Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Соль — 1 г
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/5 ч. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
  • Молоко (комнатной температуры) — 60 мл

Для посыпки:

  • Коричневый сахар — 15 г
  • Лепестки миндаля — 40 г

Для соуса:

  • Молоко — 100 г
  • Сливки 35% — 100 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Тщательно перемешиваем венчиком до равномерного распределения всех компонентов.
  2. Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем их маленькими кубиками. К яблокам добавляем лимонную цедру и выдавливаем из лимона сок. Хорошо перемешиваем все.
  3. В чаше соединяем размягчённое сливочное масло комнатной температуры и сахар, перемешиваем венчиком.
  4. В сливочно-сахарную массу вбиваем яйца и венчиком всё тщательно перемешиваем, немного взбив. После добавления яиц просеиваем часть заранее подготовленных сухих ингредиентов, аккуратно вмешиваем их и добавляем молоко, хорошо его размешивая. Затем просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и вмешиваем их с помощью лопатки.
  5. В тесто кладем яблоки и перемешиваем ложкой.
  6. Выложим тесто в съемную форму (диаметр 20 см), ранее промасленную сливочным маслом, сверху посыплем его коричневым сахаром и кусочками миндаля.
  7. Выложите пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов, на 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.

Приготовление ванильного соуса:

  1. В миску с яичными желтками высыпаем два третих часть сахара и взбиваем венчиком до получения светлой кремовой массы.
  2. В кастрюлю кладем жирные сливки, молоко, ванильный экстракт и остатки сахара. Ставим на средний огонь и доводим практически до закипания (до первых маленьких пузырьков). Давать кипеть не нужно.
  3. Содержимое снимаем с огня и непрерывно помешивая, тонкой струйкой выливаем к желтком.
  4. Все перемешав, вернем массу в сотейник, вновь поставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведем смесь до температуры 82-85 градусов.
  5. Готовый соус накрываем плёнкой, даём остыть до комнатной температуры, потом убираем в холодильник.