Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1 г
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/5 ч. л.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
- Сахар — 120 г
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Молоко (комнатной температуры) — 60 мл
Для посыпки:
- Коричневый сахар — 15 г
- Лепестки миндаля — 40 г
Для соуса:
- Молоко — 100 г
- Сливки 35% — 100 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Тщательно перемешиваем венчиком до равномерного распределения всех компонентов.
- Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем их маленькими кубиками. К яблокам добавляем лимонную цедру и выдавливаем из лимона сок. Хорошо перемешиваем все.
- В чаше соединяем размягчённое сливочное масло комнатной температуры и сахар, перемешиваем венчиком.
- В сливочно-сахарную массу вбиваем яйца и венчиком всё тщательно перемешиваем, немного взбив. После добавления яиц просеиваем часть заранее подготовленных сухих ингредиентов, аккуратно вмешиваем их и добавляем молоко, хорошо его размешивая. Затем просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и вмешиваем их с помощью лопатки.
- В тесто кладем яблоки и перемешиваем ложкой.
- Выложим тесто в съемную форму (диаметр 20 см), ранее промасленную сливочным маслом, сверху посыплем его коричневым сахаром и кусочками миндаля.
- Выложите пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов, на 40-50 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
Приготовление ванильного соуса:
- В миску с яичными желтками высыпаем два третих часть сахара и взбиваем венчиком до получения светлой кремовой массы.
- В кастрюлю кладем жирные сливки, молоко, ванильный экстракт и остатки сахара. Ставим на средний огонь и доводим практически до закипания (до первых маленьких пузырьков). Давать кипеть не нужно.
- Содержимое снимаем с огня и непрерывно помешивая, тонкой струйкой выливаем к желтком.
- Все перемешав, вернем массу в сотейник, вновь поставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведем смесь до температуры 82-85 градусов.
- Готовый соус накрываем плёнкой, даём остыть до комнатной температуры, потом убираем в холодильник.