Яблочный пирог

От Veronika

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Йогурт несладкий (кефир, сметана) — 250 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное (без запаха) — 50 мл
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. В миску разбивают яйца, начинают взбивать миксером и постепенно добавляют сахар. Взбивают 2-3 минуты до однородной пены. К взбитой массе добавляют несладкий йогурт и все перемешивают. Можно использовать кефир или сметану вместо йогурта.
  2. В основную массу добавляем растительное масло и натираем цедру одного лимона. Вместо лимонной цедры для аромата можно добавить ванильный сахар (10 г). Растительное масло можно заменить сливочным, его понадобится 70 грамм. Все перемешиваем.
  3. В отдельную миску высыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой и просеиваем вовнутрь основной массы несколькими порциями. Хорошо взбиваем миксером.
  4. Яблоки делим на четыре части, удаляем из них сердцевину со семенами и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 21 см, дно которой застилают пергаментной бумагой. Поверх теста равномерно распределим пластинки яблок, немного погрузив их в тесто. Вставляем яблоки по кругу от края к центру, создавая имитацию цветка.
  6. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Ждем, пока пирог остынет, и вынимаем его из формы.