Яблочный пирог

От Alina

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл
  • Кефир — 300 мл.

Для прослойки:

  • Сахар (белый или коричневый) – 75 г
  • Корица (порошок) – 1 ст. л.
  • Яблоки (груши, бананы) – 250-300 г

Приготовление пирога:

  1. Растопите на слабом огне сливочное масло или маргарин, затем дайте ему остыть.
  2. В миску положите яйца. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте до густой белой массы. Добавьте кефир, растительное масло, остывшее сливочное масло, муку и разрыхлитель. Замесите тесто, оно получится довольно густым. Пройдитесь ложкой, чтобы убедиться в отсутствии непромеса на дне миски. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
  3. Поставьте тесто в сторону и в небольшой миске перемешайте корицу с коричневым сахаром. Нет коричневого сахара? Воспользуйтесь белым. Не любите корицу? Возьмите полторы чайные ложки какао-порошка, пару щепоток имбиря и половину щепотки гвоздики.
  4. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками. Вместо яблок можно использовать бананы или груши.
  5. В форму, выстланную пекарской бумагой, поместите половину теста и разровняйте. Форма размером 22 на 28 сантиметров. Поверхность теста покройте пряной сахарной смесью и яблоками. Затем выложите оставшееся тесто и разровняйте его, не перемещая плоды.
  6. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.

Приятного аппетита!