Тесто универсальное, из него можно готовить пирожки, рулеты, рогалики со сладкими и несладкими начинками. Для несладкой начинки понадобится 15-20 граммов сахара. Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт. Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4-5 граммов). Рогалики можно готовить с густым повидлом, вишнями, грушами, маковой или ореховой начинкой. Для начинки из яблок плотной консистенции рекомендуется потушить их до готовности на сливочном масле с сахаром и корицей по вкусу. Мягкие, рыхлые яблоки можно нарезать небольшими кусочками и смешать с сахаром по вкусу без предварительной обработки.

Ингредиенты (на 32 шт.):

  • Сметана 20% — 100 г
  • Сахар — 20-60 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное 82% — 150 г
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Яблоки тушёные — 400 г

Приготовление рогаликов:

  1. Смешайте сметану, дрожжи, сахар и яйцо до образования однородной массы.
  2. Просеянную муку соединить с солью, добавить холодное сливочное масло кубиками, растереть до крошки. Ввести сметанную смесь и быстро замесить мягкое тесто. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на два часа.
  3. На муке разложить тесто, сформировать жгут и разделить на четыре части, каждую округлить. Три части убрать в холодильник, а одну раскатать в круг диаметром 23-24 см, толщиной 2-3 мм. Разрезать по диагонали на восемь равных секторов.
  4. Выложите начинку на широкую часть и заверните в рулет, перемещаясь от широкой части к узкой.
  5. Рассмотрите возможность размещения рогаликов на противне, подстилаемом бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  6. Выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия на средней полке без конвекции 12-17 минут до золотистой корочки.
  7. Дайте рогаликам остыть, а потом присыпьте их сахарной пудрой.