Тесто универсальное, из него можно готовить пирожки, рулеты, рогалики со сладкими и несладкими начинками. Для несладкой начинки количество сахара составляет 15-20 г. Вместо сметаны можно использовать кефир или йогурт. Прессованные дрожжи можно заменить сухими (4-5 г). Рогалики можно готовить с густым повидлом, вишнями, грушами, маковой или ореховой начинками. Для начинки яблоки плотной консистенции рекомендую потушить до готовности на сливочном масле с добавлением сахара и корицы по вкусу. Мягкие, рыхлые яблоки можно нарезать небольшими кусочками и смешать с сахаром по вкусу без предварительной обработки.

Ингредиенты (на 32 шт.):

  • Сметана 20% — 100 г
  • Сахар — 20-60 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное 82% — 150 г
  • Соль — 3 г

Для начинки:

  • Яблоки тушёные — 400 г

Приготовление рогаликов:

  1. Смешайте сметану с дрожжами, сахаром и яйцом до получения однородной массы.
  2. Просеянную муку смешать с солью, добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметану и быстро замесить мягкое тесто. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
  3. Посыпав мукой поверхность, выложите тесто, сплетите жгут и разделите на четыре части, каждая из которых будет округляться. Три части отправьте в холодильник, а одну раскатайте в круг диаметром 23-24 см и толщиной 2-3 мм. Разрежьте по диагонали на восемь равных секторов.
  4. Выложите начинку на широкую часть и сверните в рулет, двигаясь от широкой части к узкой.
  5. Разложите рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 12-17 минут до золотистого цвета.
  7. Остывшие рогалики посыпать сахарной пудрой.