Из пресного теста можно выпекать с любой начинкой, которая не будет слишком влажной. Тесто растягивают, смазав поверхность растительным маслом, или раскатывают тонко, посылая мукой. Толщина теста не должна превышать 1 мм, края необходимо максимально растянуть, чтобы в готовом изделии не было твердых участков. Можно использовать покупное тесто «Фило». Время приготовления яблок зависит от сорта, толщины посуды и интенсивности огня. Готовые яблоки должны быть мягкими, но держать форму, а на дне сотейника не должно быть сока.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Вода — 90 г
  • Соль — 2 г
  • Лимонный сок или уксус — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 15 г
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 60-80 г

Начинка:

  • Яблоки очищенные — 700-800 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сухари белые — 30 г

Приготовление трубочек:

  1. Соединить тёплую воду (50-60°С) с лимонным соком, растительным маслом, яйцом и солью, тщательно перемешать.
  2. В просеянной муке сделать воронку и вылить в нее смесь. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. При необходимости, если тесто слишком липкое, добавить немного муки, если сухое — теплой воды.
  3. Из теста раскатать жгут, разделить его на двенадцать равных частей и выложить в емкость, смазанную растительным маслом, обмакивая каждую часть со всех сторон. Емкость накрыть пленкой и оставить на тридцать минут при комнатной температуре.
  4. На растопленном сливочном масле потушить нарезанные кусочками яблоки до мягкости. В начале тушения добавить сахар. Готовые яблоки соединить с корицей и сухарями, полностью остудить.
  5. Раскатайте кусок теста на поверхности, смазанной растительным маслом, руками, придавая ему прямоугольную форму (18×35 см) толщиной 1 мм. Смажьте центральную часть растопленным сливочным маслом, по коротким краям с противоположных сторон выложите тонкий слой начинки и сверните тесто трубочкой к центру.
  6. Поместите заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Сверху смажьте их растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 15-20 минут, пока не приобретет золотистый оттенок.
  8. Слегка охладить, посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.