Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • Сметана 20-25% – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные, без сердцевины) – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Корица (порошок) – 1,5 ч. л.

Приготовление пирожков:

  1. С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Плоды натирают крупно. Подготовленные яблоки помещают в сотейник с толстым дном, ставят на плиту, добавляют сахар и, помешивая, доводят до кипения. Накрывают крышкой и готовят до мягкости. Затем снимают крышку и тушат до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Добавляют сливочное масло – оно улучшит вкус начинки. Когда вся влага выпарится, снимают сотейник с огня, вводят в яблоки молотую корицу, перемешивают начинку и дают ей остыть.
  2. В мягком, до комнатной температуры по температуре сливочном масле смешайте сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сметану в миску и тщательно перемешайте её с остальным содержимым несколько минут. Сахар растворится, а консистенция станет более текучей.
  4. В миску положите муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Получается эластичное, нелипкое, приятное на ощупь тесто.
  5. Покройте готовое тесто, чтобы оно не высохло, и оставьте на 15 минут, чтобы клейковина усилилась.
  6. Отделяйте от теста небольшие кусочки и катайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Получилось 32 штуки.
  7. Из каждого шарика сделайте кружок диаметром 7-8 сантиметров. Для создания рисунка на поверхности используйте силиконовую подставку с рельефным узором. В центр каждого кружка положите начинку (чайную ложку с горкой) и зашейте шов.
  8. Разложите заготовки на противне, выстланном пергаментной бумагой, и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 23 минуты.