Сметану можно заменять кефиром, йогуртом или простоквашей.
Овсяные хлопья могут быть классическими или быстрого приготовления. Растительное масло без запаха и вкуса можно заменить растопленным сливочным маслом. Вместо яблок можно использовать тыкву или морковь, а также их смесь. Изюм можно исключить или заменить орехами. Корицу и лимонную цедру можно не добавлять, а заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором по вкусу.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • Овсяные хлопья — 80 г
  • Сметана 12-15% — 160 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 80 г
  • Мука пшеничная — 110 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахар — 70 г
  • Сода — 2 г
  • Яблоко тёртое — 180 г
  • Изюм — 40 г
  • Корица — 5 г
  • Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление маффинов:

  1. Смешайте сметану с овсянкой и оставьте на десять минут.
  2. В муке соединить корицу, разрыхлитель, соду и соль.
  3. Яблоки измельчить на крупной терке или сделать очень мелким кубиком.
  4. В овсянку влить яйцо, добавить сахар и растительное масло, всё хорошо перемешать.
  5. Смешать мучную смесь, яблоки, промытый изюм и лимонную цедру. Thoroughly stir.
  6. В формочки для маффинов положить смесь ложкой для мороженого, не доходя до верхушки на треть.
  7. Выпекайте при температуре 190 градусов, на среднем уровне духовки без конвекции, 20-30 минут.
  8. Дайте остыть на решетке и, при желании, присыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью.