
Сметану можно заменять кефиром, йогуртом или простоквашей.
Овсяные хлопья могут быть классическими или быстрого приготовления. Растительное масло без запаха и вкуса можно заменить растопленным сливочным маслом. Вместо яблок можно использовать тыкву или морковь, а также их смесь. Изюм можно исключить или заменить орехами. Корицу и лимонную цедру можно не добавлять, а заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором по вкусу.
Ингредиенты (на 10 штук):
- Овсяные хлопья — 80 г
- Сметана 12-15% — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 80 г
- Мука пшеничная — 110 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сахар — 70 г
- Сода — 2 г
- Яблоко тёртое — 180 г
- Изюм — 40 г
- Корица — 5 г
- Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление маффинов:
- Смешайте сметану с овсянкой и оставьте на десять минут.
- В муке соединить корицу, разрыхлитель, соду и соль.
- Яблоки измельчить на крупной терке или сделать очень мелким кубиком.
- В овсянку влить яйцо, добавить сахар и растительное масло, всё хорошо перемешать.
- Смешать мучную смесь, яблоки, промытый изюм и лимонную цедру. Thoroughly stir.
- В формочки для маффинов положить смесь ложкой для мороженого, не доходя до верхушки на треть.
- Выпекайте при температуре 190 градусов, на среднем уровне духовки без конвекции, 20-30 минут.
- Дайте остыть на решетке и, при желании, присыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью.