Вкусные булочки и сладости лучше съесть до обеда. Что делать, если выходных мало, а хочется вкусно позавтракать и отдохнуть?
Этот рецепт вкусных ароматных булочек с яблоками меня всегда выручает. С яблоками — потому что их можно найти практически круглый год, хотя можно использовать любую другую начинку. Приготовление теста занимает всего 10 минут вечером перед сном, а утром я формирую булочки и выпекаю их.
Ингредиенты
- Тесто
- Вода 200 мл
- Дрожжи прессованные 12 гр
- Мука пшеничная 300 гр
- Соль 1 щепотка
- Сахар 3 ч.л
- Масло сливочное 50 гр
- Ванилин 1 пакетик
- Начинка
- Яблоко 2 шт
- Сахар-песок
Как приготовить булочки с яблоками
Перед сном вечером замешиваем тесто. В тёплой воде разводим дрожжи, сахар и соль.
Я обычно использую прессованные хлебопекарные дрожжи, но полагаю, что подойдут и сухие.
Хлебопекарные дрожжи в пачках по сто граммов продаются в магазинах. Брусочек разрезаю на восемь частей, каждый кусочек заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозильной камере. По мере необходимости достаю и использую. На указанное количество ингредиентов требуется один кусочек прессованных дрожжей. Проверено — тесто хорошо поднимется, а выпечка не будет отдавать дрожжами.
В чашу просеивается мука и замешивается тесто. Почти вся мука собрана – добавляем размягчённое сливочное масло (немного растопив его в микроволновке) и вмешиваем в тесто. Получается липкое, рыхлое тесто. Собрать его в шар, накрыть чашу крышкой и убрать в холодильник.
Проснувшись утром, достаём тесто из холодильника и проверяем, не увеличилось ли оно за ночь приблизительно в три раза.
Дадим ему прогретьсЯ в течение 10-15 минут (в это время вы можете помыться и привести себя в порядок).
Пока тесто Поскольку изделие согревается, приготовьте начинку. Для этого нарежьте яблоки мелким кубиком. Домашние яблочки не требуют очистки кожуры, если используете магазинныe, то рекомендуется её удалить.
Более не вымешивая тесто, аккуратненько кладу его на стол и начинаю делить. Оно жирное и немного липкое на ощупь. Чтобы работалось удобнее, можно стол и руки слегка промазать растительным маслом.
Тесто разделяется на двенадцать равных частей, из которых формируются булочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в овальную лепешку, на один край кладем начинку, при необходимости добавляем сахар, сворачиваем до середины. Остальной край разрезаем вдоль и закрываем сверху, как на фотографии.
Разложите по противню, покрытому бумагой для выпечки, булочки и дайте им подойти.
Для этого разогреваю духовку до пятидесяти градусов и держу булочки в тёплом духовом шкафу около двадцати минут.
Булочки, отстоявшие после приготовления, промазываем яйцом и запекаем при температуре 170°С до образования золотистой корочки. При наличии функции конвекции, рекомендуется ее использовать.
Булочки с яблоками получаются очень лёгкими, почти невесомыми, с приятной хрустящей корочкой.
Готовые булочки можно покрыть сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!