Дачники гордятся богатым урожаем яблок. Вкусные фрукты можно сохранить с помощью консервации: варенье, джемы, компоты наполняют погреб. Если привычные рецепты надоели, можно их немного видоизменить. Яблоки и цитрусовые – удачное сочетание: одни приносят сладость, другие – легкую кислинку в варенье. Готовим вкусное яблочное варенье с лимоном на зиму.

Яблочное варенье с лимоном

Тёмное яблочное варенье прекрасно подходит для масляного хлеба, а также его можно есть с обычным хлебом и пить чай или кофе. Использование в качестве начинки для выпечки также возможно — например, слоёные пирожки с яблочной начинкой.

Что потребуется

  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан.

Как приготовить

На стол кладем фрукты и сахар. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины.

Нарезаем фрукты небольшими кубиками.

В кастрюлю кладем яблоки и добавляем сахар. Варка массы происходит на слабом огне с постоянным помешиванием.

Лайм тщательно моем, цедру натираем на терке, а сок отжимаем.

В кастрюлю кладем цедру и заливаем соком. Даём массе закипеть. Варим пять минут, потом снимаем кастрюлю с огня.

Разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрывая крышками. Заготовку переворачиваем вниз дном и оставляем в таком виде на сутки. Затем можно перенести её в прохладное место.

Варенье из яблок с лимоном или лаймом приобретает оригинальный вкус с едва заметной кислинкой. Подойдет оно как к чаю, так и в качестве начинки для выпечки. Такой десерт съедят быстро.

Приятного аппетита!