Дачники гордятся богатым урожаем яблок. Вкусные фрукты можно сохранить с помощью консервации: варенье, джемы, компоты наполняют погреб. Если привычные рецепты надоели, можно их немного видоизменить. Яблоки и цитрусовые – удачное сочетание: одни приносят сладость, другие – легкую кислинку в варенье. Готовим вкусное яблочное варенье с лимоном на зиму.
Яблочное варенье с лимоном
Тёмное яблочное варенье прекрасно подходит для масляного хлеба, а также его можно есть с обычным хлебом и пить чай или кофе. Использование в качестве начинки для выпечки также возможно — например, слоёные пирожки с яблочной начинкой.
Что потребуется
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 стакан.
Как приготовить
На стол кладем фрукты и сахар. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины.
Нарезаем фрукты небольшими кубиками.
В кастрюлю кладем яблоки и добавляем сахар. Варка массы происходит на слабом огне с постоянным помешиванием.
Лайм тщательно моем, цедру натираем на терке, а сок отжимаем.
В кастрюлю кладем цедру и заливаем соком. Даём массе закипеть. Варим пять минут, потом снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрывая крышками. Заготовку переворачиваем вниз дном и оставляем в таком виде на сутки. Затем можно перенести её в прохладное место.
Варенье из яблок с лимоном или лаймом приобретает оригинальный вкус с едва заметной кислинкой. Подойдет оно как к чаю, так и в качестве начинки для выпечки. Такой десерт съедят быстро.
Приятного аппетита!