Ингредиенты для дрожжевого теста нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были тёплыми.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 525 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (35-38°C) — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) — 1 кг
  • Жимолость замороженная (любые ягоды) — 100 г
  • Сахар — 120 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Вода — 40 мл

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Взбиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Если сомневаетесь в свежести дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут: должна появиться пенная шапочка. Без неё дрожжи неактивные и лучше использовать другие.
  2. Всыпьте яйцо, яичный белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль. Тщательно перемешайте.
  3. В несколько этапов вмешайте просеянную муку и замесите тесто. Не добавляйте сразу всю муку из рецепта, так как ее количество может отличаться. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
  4. Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на один до один с половиной часа. За это время тесто удвоится в объёме.
  5. Очистим яблоки от кожуры и сердцевины, нарежем тонкими ломтиками для начинки.
  6. В сковороде немного воды смешать с яблоками. При небольшом огне перемешивая готовить до мягкости, но не переварив. Снять с огня и дать остыть. Если образовалось много жидкости, яблоки переложить на сито.
  7. В отдельной посуде соединить сахар и кукурузный крахмал.
  8. Разделите подошедшее тесто на две неравные доли, накройте его салфеткой и оставьте на десять минут.
  9. Раскатайте одну часть пирога немного больше формы, толщиной не более 0,5 сантиметра.
  10. Разложите тесто на противень, промазанный растительным маслом (размеры 32 на 24 см), подняв бортики. Сначала посыпьте тесто смесью крахмала и сахара, визуально разделив её пополам.
  11. Распределите яблоки равномерно. После этого добавьте немного ягод (у меня замороженная жимолость). Поверх посыпьте остатком сахара и крахмала.
  12. Раскатайте вторую часть теста, накройте её начинкой, зашехните края и сделайте в центре пирога отверстие с несколькими проколами для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для подъема теста.
  13. Взбить желток с молоком и тонко обмазать им пирог.
  14. Выпекайте пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Обратите внимание, что температуры и время приготовления могут меняться в зависимости от модели духовки.
  15. Чтобы корочка была мягкой, горячий пирог смажьте растительным маслом без запаха. Накройте его салфеткой, дайте остыть, потом выньте из формы и нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!