Ингредиенты для дрожжевого теста нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были тёплыми.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 525 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (35-38°C) — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) — 1 кг
- Жимолость замороженная (любые ягоды) — 100 г
- Сахар — 120 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Вода — 40 мл
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Взбиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Если сомневаетесь в свежести дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут: должна появиться пенная шапочка. Без неё дрожжи неактивные и лучше использовать другие.
- Всыпьте яйцо, яичный белок (желток понадобится для смазывания пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль. Тщательно перемешайте.
- В несколько этапов вмешайте просеянную муку и замесите тесто. Не добавляйте сразу всю муку из рецепта, так как ее количество может отличаться. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
- Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на один до один с половиной часа. За это время тесто удвоится в объёме.
- Очистим яблоки от кожуры и сердцевины, нарежем тонкими ломтиками для начинки.
- В сковороде немного воды смешать с яблоками. При небольшом огне перемешивая готовить до мягкости, но не переварив. Снять с огня и дать остыть. Если образовалось много жидкости, яблоки переложить на сито.
- В отдельной посуде соединить сахар и кукурузный крахмал.
- Разделите подошедшее тесто на две неравные доли, накройте его салфеткой и оставьте на десять минут.
- Раскатайте одну часть пирога немного больше формы, толщиной не более 0,5 сантиметра.
- Разложите тесто на противень, промазанный растительным маслом (размеры 32 на 24 см), подняв бортики. Сначала посыпьте тесто смесью крахмала и сахара, визуально разделив её пополам.
- Распределите яблоки равномерно. После этого добавьте немного ягод (у меня замороженная жимолость). Поверх посыпьте остатком сахара и крахмала.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте её начинкой, зашехните края и сделайте в центре пирога отверстие с несколькими проколами для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для подъема теста.
- Взбить желток с молоком и тонко обмазать им пирог.
- Выпекайте пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Обратите внимание, что температуры и время приготовления могут меняться в зависимости от модели духовки.
- Чтобы корочка была мягкой, горячий пирог смажьте растительным маслом без запаха. Накройте его салфеткой, дайте остыть, потом выньте из формы и нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита!