Ингредиенты для дрожжевого теста нужно выставить на столе.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 525 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (35-38°C) — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) — 1 кг
- Жимолость замороженная (любые ягоды) — 100 г
- Сахар — 120 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Вода — 40 мл
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- Приготовим тесто. Соединим тёплое молоко, дрожжи и сахар. Для проверки активности дрожжей оставьте смесь на 10-15 минут. При появлении пенной шапочки дрожжи активны. В противном случае используйте другие дрожжи.
- В смесь добавить яйцо, яичный белок (желток оставить для смазки пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Не торопитесь использовать всю муку из рецепта, поскольку ее количество может варьироваться в зависимости от типа муки. Обратите внимание на консистенцию теста.
- Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один с половиной часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
- Очистим яблоки от кожуры и сердцевины, порежем тонкими слайсами.
- На сковороду налейте немного воды, добавьте яблоки. Готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но не перейдут в пюреобразное состояние. Снимите с огня и дайте остыть. Если образовалось слишком много жидкости, отложите яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сока.
- В отдельной миске соединить сахар и кукурузный крахмал.
- Разделите подошедшее тесто на две доли разного размера, накройте салфеткой и оставьте на десять минут.
- Раскатайте одну часть теста – большую, для основы пирога – в пласт размером немного больше, чем форма, толщиной не превышающей полсантиметра.
- Переложите тесто на противень, смазанный растительным маслом (размером 32 на 24 см), заподрав бортики. Сначала посыпьте тесто смесью из крахмала и сахара (в визуальном отношении разделите пополам).
- Равномерно распределите яблоки, затем добавьте немного ягод (у меня замороженная жимолость). Посыпьте сверху остатком сахара и крахмалом.
- Раскатав вторую часть теста, накройте начинкой, защипните края и сделайте в пироге отверстие посередине, а также несколько проколов для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.
- В маслянистую смесь добавить желток, перемешать с молоком и осторожно намазать пирог.
- Выпекайте пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Помните, что температуры и время выпечки могут варьироваться в зависимости от духовки.
- Чтобы корочка получилась мягкой, горячий пирог смажьте непахнущим растительным маслом. Накройте его салфеткой, дайте остыть, потом извлеките из формы и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!