Ингредиенты для дрожжевого теста нужно выставить на столе.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 525 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (35-38°C) — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) — 1 кг
  • Жимолость замороженная (любые ягоды) — 100 г
  • Сахар — 120 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Вода — 40 мл

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Приготовим тесто. Соединим тёплое молоко, дрожжи и сахар. Для проверки активности дрожжей оставьте смесь на 10-15 минут. При появлении пенной шапочки дрожжи активны. В противном случае используйте другие дрожжи.
  2. В смесь добавить яйцо, яичный белок (желток оставить для смазки пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль. Хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Не торопитесь использовать всю муку из рецепта, поскольку ее количество может варьироваться в зависимости от типа муки. Обратите внимание на консистенцию теста.
  4. Смажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один с половиной часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
  5. Очистим яблоки от кожуры и сердцевины, порежем тонкими слайсами.
  6. На сковороду налейте немного воды, добавьте яблоки. Готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но не перейдут в пюреобразное состояние. Снимите с огня и дайте остыть. Если образовалось слишком много жидкости, отложите яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сока.
  7. В отдельной миске соединить сахар и кукурузный крахмал.
  8. Разделите подошедшее тесто на две доли разного размера, накройте салфеткой и оставьте на десять минут.
  9. Раскатайте одну часть теста – большую, для основы пирога – в пласт размером немного больше, чем форма, толщиной не превышающей полсантиметра.
  10. Переложите тесто на противень, смазанный растительным маслом (размером 32 на 24 см), заподрав бортики. Сначала посыпьте тесто смесью из крахмала и сахара (в визуальном отношении разделите пополам).
  11. Равномерно распределите яблоки, затем добавьте немного ягод (у меня замороженная жимолость). Посыпьте сверху остатком сахара и крахмалом.
  12. Раскатав вторую часть теста, накройте начинкой, защипните края и сделайте в пироге отверстие посередине, а также несколько проколов для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут для поднятия теста.
  13. В маслянистую смесь добавить желток, перемешать с молоком и осторожно намазать пирог.
  14. Выпекайте пирог около 30-35 минут при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Помните, что температуры и время выпечки могут варьироваться в зависимости от духовки.
  15. Чтобы корочка получилась мягкой, горячий пирог смажьте непахнущим растительным маслом. Накройте его салфеткой, дайте остыть, потом извлеките из формы и нарежьте на порции.

Приятного аппетита!