Размер формы — 23-24 см.

Ингредиенты для теста:

  • Творог 5-9% — 150 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) — 60 мл
  • Мука (просеянная) — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки со вкусом кисло-сладкого сочетания и приятной хрустящей текстурой (сорта Гала, Семиренко, Грэнни Смит) — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вишня (без косточки) — 200 г
  • Сахар — 75 г
  • Корица — 1-2 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Мускатный орех (по желанию) — 1 щепотка

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками, полить лимонным соком, добавить вишню, сахар, корицу (или ваниль, или ванильный сахар), а затем перемешать.
  2. На широкой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, затем добавьте яблоки. Накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты, уменьшите огонь, чтобы яблоки стали мягче и выделился сок. Если вы используете ванильный экстракт, добавьте его и перемешайте. Посыпьте яблоки крахмалом.
  3. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения массы. Весь процесс займет примерно 5 минут. Затем переложите в подходящую емкость и дайте ей полностью остыть. Приготовленную начинку можно сделать заранее и хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
  4. Для приготовления теста необходимо взбить в блендере творог, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо и масло до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивать муку, смешанную с разрыхлителем. Общее количество муки может варьироваться в зависимости от содержания жира и структуры творога. В результате должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Его следует обернуть пищевой пленкой или поместить в пакет и охладить в холодильнике не менее чем на 30 минут.
  5. Равномерно раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте заготовку необходимого диаметра. Переложите ее в смазанную форму, тщательно прижмите, проколите дно вилкой. Выложите начинку. Остатки теста раскатайте более тонко и нарежьте на полоски, поместите сверху на начинку. Смажьте яичной смесью с молоком, посыпьте сахаром.
  6. Выпекать пирог следует в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Через 7-10 минут рекомендуется снизить температуру до 180 градусов. Общее время выпечки составляет около 50 минут, однако оно может варьироваться в зависимости от используемой формы и особенностей духовки. Если верхняя часть пирога начала слишком быстро подрумяниваться, накройте её фольгой и допекайте до полной готовности. После выпечки дайте пирогу полностью остыть.

Приятного аппетита!