Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 200 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл
  • Мука – 200 г
  • Манная крупа – 200 г
  • Орехи (рубленые) – 200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Корица (факультативно) – 3/4 ст. л.
  • Яблоки (крепкие, среднего размера) – 2 шт.

Для оформления:

  • Абрикосовый джем – 3 ст. л.
  • Орехи (тёртые) – 50 г

Приготовление пирога:

  1. Смажьте маслом борта формы, дно застелите пекарской бумагой. Диаметр формы составляет 24 сантиметра. Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
  2. В миску положите яйца. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте до густой белой пены. Затем введите молоко, растительное масло, муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу (если нравится) и рубленые орехи. Замесите тесто.
  3. Снимите с яблок кожицу и натрите их крупно, не касаясь сердцевины. Добавьте яблоки в тесто только после того, как духовка полностью разогреется. Если сделать это раньше, то из-за контакта с сахаром в тесте яблоки выделят много сока, и пирог получится слишком влажным. Перемешайте.
  4. Выложите тесто в форму, разровняйте его и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 190 градусов 40 минут, затем при 175 градусах — около 15 минут.
  5. Покройте пирог абрикосовым или яблочным желе, джемом или медом. У меня смесь меда и яблочного желе.
    При смазывании тёплого пирога желе, джем или мед могут быть комнатной температуры. При смазывании холодного — слегка подогреть желе, джем или мед.
  6. Готовый пирог посыпьте орехами.

Приятного аппетита!