Изюм или мелко нарезанный шоколад могут служить заменителем орехов. Выпекание кекса в форме маффинов сократит время до 30 минут. На кефир можно взять йогурт, простоквашу или сметану. Вместо сливочного масла подойдет маргарин. Растительное масло должно быть без ярко выраженного запаха и вкуса. Корицу и лимонную цедру можно исключить или заменить другими специями по предпочтениям. Яблоки можно заменить сочной грушей. Используйте все ингредиенты одинаковой температуры.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Молотый мак — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Сода — 3 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 160 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Корица — 4 г
  • Яблоко тёртое — 150 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Цедра половины лимона

Приготовление кекса:

  1. Соединить просеянную муку с молотым маком, разрыхлителем, содой и солью.
  2. Смешать мягкое сливочное масло с растительным, сахаром и ванильным сахаром, взбить до получения пышной белой массы. По одному вмешивать яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо взбивая. Ввести кефир.
  3. Соединить мучной смесью за два раза, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Вмешайте тертое яблоко, обжаренные и нарезанные орехи, цедру и корицу.
  5. Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки, остатки сметаните.
  6. Вылейте тесто в форму и разровняйте его.
  7. Выпекайте при температуре 170 градусов в разогретой духовке (средний уровень, без конвекции) 45-55 минут.
  8. Поставьте кекс в форму на десять минут, потом достаньте его на решётку и дайте ему полностью остыть.
  9. По желанию украсить кекс карамельным соусом, сахарной пудрой, сахарной глазурью или растопленным шоколадом.