
Изюм или мелко нарезанный шоколад могут служить заменителем орехов. Выпекание кекса в форме маффинов сократит время до 30 минут. На кефир можно взять йогурт, простоквашу или сметану. Вместо сливочного масла подойдет маргарин. Растительное масло должно быть без ярко выраженного запаха и вкуса. Корицу и лимонную цедру можно исключить или заменить другими специями по предпочтениям. Яблоки можно заменить сочной грушей. Используйте все ингредиенты одинаковой температуры.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Молотый мак — 100 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Сода — 3 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 160 г
- Масло сливочное — 80 г
- Масло растительное — 40 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Корица — 4 г
- Яблоко тёртое — 150 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Цедра половины лимона
Приготовление кекса:
- Соединить просеянную муку с молотым маком, разрыхлителем, содой и солью.
- Смешать мягкое сливочное масло с растительным, сахаром и ванильным сахаром, взбить до получения пышной белой массы. По одному вмешивать яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо взбивая. Ввести кефир.
- Соединить мучной смесью за два раза, постоянно помешивая лопаткой.
- Вмешайте тертое яблоко, обжаренные и нарезанные орехи, цедру и корицу.
- Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки, остатки сметаните.
- Вылейте тесто в форму и разровняйте его.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в разогретой духовке (средний уровень, без конвекции) 45-55 минут.
- Поставьте кекс в форму на десять минут, потом достаньте его на решётку и дайте ему полностью остыть.
- По желанию украсить кекс карамельным соусом, сахарной пудрой, сахарной глазурью или растопленным шоколадом.