Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (тёплая) — 100 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 100 г

Для начинки:

  • Яблоки (кисло-сладкие) — 800 г
  • Сухари (молотые, сдобные) — 70 г
  • Изюм — 180 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица — 7 г

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто для растяжки, нужно просеять муку с солью и перемешать её. В центре муки создаём ямку, туда кладем яйцо, масло и теплую воду. Собираем тесто в шар.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, его нужно вымешивать около пятнадцати минут, присыпая стол мукой по мере необходимости.
  3. Тесто промажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре.
  4. Чтобы сделать начинку, изюм необходимо промыть и залить кипятком на десять минут. После этого воду сливают, а изюм вытирают бумажным полотенцем.
  5. Снимите с яблок кожицу и нарежьте их небольшими кусочками.
  6. Смешайте с яблоками изюм, сухари, сахар и корицу.
  7. Рабочую поверхность и тесто посыплем мукой. Тесто скалкой раскатаем от центра.
  8. Посыпьте тыльную сторону рук мукой, подложите руки под тесто и аккуратно раскатайте его во всех направлениях. Тесто эластичное и легко растягивается. Получится очень тонкое тесто.
  9. Переложите тесто на салфетку, если края толстые, снимите их. Накройте начинку горкой, немного отступив от края, и прижмите ее.
  10. Подняв край теста, накрываем начинкой. Поверхность теста промазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем в рулет с помощью салфетки.
  11. Выложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут до золотистой корочки.
  12. Штрудель с яблоками оставляют на двадцать минут, чтобы остыл. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  13. Предлагаем яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого либо со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!