Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода (тёплая) — 100 г
- Масло растительное — 20 г
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Для начинки:
- Яблоки (кисло-сладкие) — 800 г
- Сухари (молотые, сдобные) — 70 г
- Изюм — 180 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — 7 г
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто для растяжки, нужно просеять муку с солью и перемешать её. В центре муки создаём ямку, туда кладем яйцо, масло и теплую воду. Собираем тесто в шар.
- Чтобы тесто не липло к рукам, его нужно вымешивать около пятнадцати минут, присыпая стол мукой по мере необходимости.
- Тесто промажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре.
- Чтобы сделать начинку, изюм необходимо промыть и залить кипятком на десять минут. После этого воду сливают, а изюм вытирают бумажным полотенцем.
- Снимите с яблок кожицу и нарежьте их небольшими кусочками.
- Смешайте с яблоками изюм, сухари, сахар и корицу.
- Рабочую поверхность и тесто посыплем мукой. Тесто скалкой раскатаем от центра.
- Посыпьте тыльную сторону рук мукой, подложите руки под тесто и аккуратно раскатайте его во всех направлениях. Тесто эластичное и легко растягивается. Получится очень тонкое тесто.
- Переложите тесто на салфетку, если края толстые, снимите их. Накройте начинку горкой, немного отступив от края, и прижмите ее.
- Подняв край теста, накрываем начинкой. Поверхность теста промазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем в рулет с помощью салфетки.
- Выложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут до золотистой корочки.
- Штрудель с яблоками оставляют на двадцать минут, чтобы остыл. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
- Предлагаем яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого либо со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!