Для этого рецепта лучше взять молодую утку, она мягче, быстрее готовится и содержит меньше жира.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг
  • Яблоки (кислые) – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – 2 ч. л. (с горкой)

Приготовление блюда:

  1. Хорошо вымыть утку, удалить перышки пинцетом, удалить копчиковой железы на гузке или гузку целиком. Можно также удалить последние фаланги крыльев, там всё равно нет мяса. Просушить утку бумажными полотенцами.
  2. Покройте утку смесью из измельчённого чеснока, соли и чёрного перца, внутрь и снаружи. Дайте ей промариноваться в течение 2-3 часов при комнатной температуре. Достаточно такого времени для молодой утки.
  3. Утку подсолить не рекомендуется, так как она пустит сок. Поэтому ее нужно снова просушить бумажными полотенцами, переложить в рукав для запекания, вокруг разложить половинки яблок, 2 четвертинки положить внутрь. Лапки можно связать нитью.
  4. Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов на уровне чуть ниже среднего. Затем раскройте рукав, переместите противень с уткой чуть выше и запекайте еще 15 минут, чтобы придать птице румяную корочку, за это время несколько раз смажьте утку выделившимся соком. Также на этом этапе можно выложить вокруг утки новые четвертинки яблок, так как те, которые выпекались ранее, потеряли свою форму и отдали все соки и ароматы.

Приятного аппетита!