В пироге подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан. Вместо карамели можно использовать джем, повидло, варёную сгущенку или растопленный шоколад. К орехам допустимо добавить сухофрукты. Яблоки необходимо выбирать весом около 100-110 грамм, ароматные и с тонкой кожицей. Ароматизировать бисквит, кроме ванили, можно лимонной цедрой или корицей. Пирог подают со взбитыми сливками, пломбиром или карамелью. Энергетическая ценность на 100 г — 207 ккал.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 170 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 4 шт. (200 г без скорлупы)
  • Соль — 0,5 г

Для начинки:

  • Яблоки — 6 шт. (630 г)
  • Орехи — 60 г
  • Карамель сливочная — 40 г

Для декора:

  • Сахарная пудра
  • Взбитые сливки

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы диаметром 24 сантиметра бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
  2. Смешайте орехи с сливочной карамелью.
  3. Верхушку с плодоножкой срезать у мелких яблок, семенную коробочку удалить ложкой или ножом. Выемку засыпать начинкой из орехов, накрыть крышечкой и разложить по форме.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут без использования функции конвекции на средней полке духовки. Абрикосы должны быть мягкими, но не переваренными.
  5. Чтобы сделать бисквит, нужно соединить яйца комнатной температуры солью, ванильным сахаром и сахаром, перемешивая до однородности. Затем увеличить скорость миксера до максимума и взбивать массу до увеличения её в несколько раз, пока на поверхности не останется след, который сохраняется 10-15 секунд.
  6. Постепенно вводите просеянную муку, пока всё не соединится, помешивая с помощью лопатки снизу вверх.
  7. Положите вдоль края бумаги, чтобы пирог без труда доставался из формы. Вылейте тесто небольшими порциями между яблоками, постучав формой об стол, чтобы заполнить все промежутки.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке, на среднем уровне, без конвекции, 30 минут.
  9. Снимите бортик и дождитесь полного охлаждения. Затем переложите на блюдо.
  10. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте таким образом, чтобы в каждом куске было целое яблоко или половинка.