В пироге подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан. Вместо карамели можно использовать джем, повидло, варёную сгущенку или растопленный шоколад. К орехам допустимо добавить сухофрукты. Яблоки необходимо выбирать весом около 100-110 грамм, ароматные и с тонкой кожицей. Ароматизировать бисквит, кроме ванили, можно лимонной цедрой или корицей. Пирог подают со взбитыми сливками, пломбиром или карамелью. Энергетическая ценность на 100 г — 207 ккал.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 170 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 4 шт. (200 г без скорлупы)
- Соль — 0,5 г
Для начинки:
- Яблоки — 6 шт. (630 г)
- Орехи — 60 г
- Карамель сливочная — 40 г
Для декора:
- Сахарная пудра
- Взбитые сливки
Приготовление пирога:
- Выстелите дно формы диаметром 24 сантиметра бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Смешайте орехи с сливочной карамелью.
- Верхушку с плодоножкой срезать у мелких яблок, семенную коробочку удалить ложкой или ножом. Выемку засыпать начинкой из орехов, накрыть крышечкой и разложить по форме.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 25-30 минут без использования функции конвекции на средней полке духовки. Абрикосы должны быть мягкими, но не переваренными.
- Чтобы сделать бисквит, нужно соединить яйца комнатной температуры солью, ванильным сахаром и сахаром, перемешивая до однородности. Затем увеличить скорость миксера до максимума и взбивать массу до увеличения её в несколько раз, пока на поверхности не останется след, который сохраняется 10-15 секунд.
- Постепенно вводите просеянную муку, пока всё не соединится, помешивая с помощью лопатки снизу вверх.
- Положите вдоль края бумаги, чтобы пирог без труда доставался из формы. Вылейте тесто небольшими порциями между яблоками, постучав формой об стол, чтобы заполнить все промежутки.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке, на среднем уровне, без конвекции, 30 минут.
- Снимите бортик и дождитесь полного охлаждения. Затем переложите на блюдо.
- Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте таким образом, чтобы в каждом куске было целое яблоко или половинка.