Вкусный песочный пирог с абрикосами и грецким орехом — идеальное лакомство для тёплого чаепития дома. Готовить его легко и быстро, он исчезает с тарелок молниеносно.

Ингредиенты (на форму Ø22 см)

Ингредиенты
  • Песочная основа
  • Мука пшеничная280 гр
  • Сахар-песок80 гр
  • Яйцо куриное1 шт
  • Масло сливочное100 гр
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Ванильный сахар8 гр
  • Соль1 щепотка
  • Начинка
  • Абрикос600 гр
  • Сахар-песок90 гр
  • Масло сливочное10 гр
  • Грецкий орех50 гр

Рецепт песочного пирога с абрикосами и орехами.

Абрикосы чистим от косточек и нарезаем кубиками.
Нагретое сливочное масло смешивается с сахаром и абрикосами на плите, постоянно помешивая, до тех пор пока масса не загустеет.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кусочками, и руками перетираем массу до состояния крошки.
В отдельной посуде смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Переливаем смесь в тесто и хорошо перемешиваем руками.
Получается сыпучий порошок без склейки частиц.
В форму выкладываем большую часть теста, оставив немного самой мелкой фракции крошки для верха пирога. Распределяем тесто равномерно по форме, одновременно формируя бортики. Уплотняем тесто сначала руками, а затем при помощи дна обычного стакана.
Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем. Сверху посыпаем оставшейся крошкой теста и мелко рублеными грецкими орехами.
Абрикосовым пирогом наслаждайтесь спустя 30-35 минут, когда выпечка завершится в прогретом до 180°С духовом шкафу.
Готовому пирогу даём немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся с чаем, кофе или морсом.
Приятного аппетита!