Рацион постящегося человека должен быть сбалансированным, без употребления животных белков. В постных блюдах важно присутствие растительных белков. Предложенные рецепты не только вкусные, но и богаты необходимыми питательными веществами для постящегося.
3 рецепта постных блюд
1. Пряный нут с овощами
Ингредиенты:
- Конс. нут — 1,5-2 стак.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сладкий перец — 1 шт.
- Брокколи — 130 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Холодная вода — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Отварной рис, кунжут — для подачи
Для соуса:
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Холодная вода — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты для соуса.
- На раскаленном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, перец и цветки брокколи несколько минут.
- Добавим нут, соус, молотый перец и соль по вкусу.
- Тщательно перемешаем содержимое, накроем крышкой и будем готовить около десяти минут на среднем огне.
- Крахмальная смесь (крахмал, разведённый в двух столовых ложках холодной воды) добавляется в кастрюлю, тщательно перемешивается и тушится ещё 2-3 минуты до загустения.
- Подают с приготовленным на пару рисом, посыпанным кунжутом.
2. Кутабы с чечевицей и зеленью
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г
- Вода — 150-180 мл
- Шпинат и/или другая зелень — 100 г
- Конс. чечевица — 200 г
- Растительное масло, соль
Приготовление:
- Просеиваем муку и добавляем воду.
- Замешиваем крутое пресное тесто.
- Тесто покрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
- Чечевицу смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и двумя или тремя столовыми ложками растительного масла.
- Раскатав тесто, вырезают круглые заготовки.
- Накладываем начинку на одну часть заготовки.
- Внимательно загибаем края теста и закрепляем их зубчиками вилки.
- В Several местах прокалываем заготовку вилкой.
- Обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не придёт в готовность.
- Повторяем процедуру с оставшимися компонентами.
- Горячие готовые кутабы смазывают растительным маслом и сохраняют тепло до подачи.
3. Картофельный салат
Ингредиенты:
- Запеченный картофель — 400 г
- Жареный шпинат — 50 г
- Конс. чечевица — 200 г
- Сушеная клюква — 40 г
- Орехи — 40 г
- Лимон (цедра) — для подачи
Для заправки:
- Оливковое масло — 50 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Мед, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем кусочки картофеля с остальными компонентами.
- Смешиваем все компоненты для заправки.
- Салат заправляем и подаем, украсив лимонной цедрой.