Рацион постящегося человека должен быть сбалансированным, без употребления животных белков. В постных блюдах важно присутствие растительных белков. Предложенные рецепты не только вкусные, но и богаты необходимыми питательными веществами для постящегося.

3 рецепта постных блюд

1. Пряный нут с овощами

Ингредиенты:

  • Конс. нут — 1,5-2 стак.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Брокколи — 130 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Холодная вода — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Отварной рис, кунжут — для подачи

Для соуса:

  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Холодная вода — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты для соуса.
  2. На раскаленном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, перец и цветки брокколи несколько минут.
  3. Добавим нут, соус, молотый перец и соль по вкусу.
  4. Тщательно перемешаем содержимое, накроем крышкой и будем готовить около десяти минут на среднем огне.
  5. Крахмальная смесь (крахмал, разведённый в двух столовых ложках холодной воды) добавляется в кастрюлю, тщательно перемешивается и тушится ещё 2-3 минуты до загустения.
  6. Подают с приготовленным на пару рисом, посыпанным кунжутом.

2. Кутабы с чечевицей и зеленью

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Шпинат и/или другая зелень — 100 г
  • Конс. чечевица — 200 г
  • Растительное масло, соль

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и добавляем воду.
  2. Замешиваем крутое пресное тесто.
  3. Тесто покрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
  4. Чечевицу смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и двумя или тремя столовыми ложками растительного масла.
  5. Раскатав тесто, вырезают круглые заготовки.
  6. Накладываем начинку на одну часть заготовки.
  7. Внимательно загибаем края теста и закрепляем их зубчиками вилки.
  8. В Several местах прокалываем заготовку вилкой.
  9. Обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не придёт в готовность.
  10. Повторяем процедуру с оставшимися компонентами.
  11. Горячие готовые кутабы смазывают растительным маслом и сохраняют тепло до подачи.

3. Картофельный салат

Ингредиенты:

  • Запеченный картофель — 400 г
  • Жареный шпинат — 50 г
  • Конс. чечевица — 200 г
  • Сушеная клюква — 40 г
  • Орехи — 40 г
  • Лимон (цедра) — для подачи

Для заправки:

  • Оливковое масло — 50 мл
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Мед, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем кусочки картофеля с остальными компонентами.
  2. Смешиваем все компоненты для заправки.
  3. Салат заправляем и подаем, украсив лимонной цедрой.