Японская кухня уже давно завоевала сердца многих, многие освоили секреты её приготовления и готовят блюда дома. Самое сложное в приготовлении идеальных роллов — это правильный выбор риса. Помочь разобраться с этим вопросом сегодня нам поможет шеф-повар компании. https://sushi-jet.ru/ Леонид Цой.

Содержание

  • 1 Как выбрать рис для суши и роллов
    • 1.1 Советы по выбору риса
    • 1.2 Какие виды риса лучше всего использовать для приготовления роллов и суши?
  • 2 Как сварить идеальный рис для роллов и суши?
    • 2.1 Приготовление

Как выбрать рис для суши и роллов

Рис играет важную роль в приготовлении суши и заслуживает повышенного внимания. Недооценка выбора риса может привести к неудовлетворительному результату.

Хорошо сваренный рис отличается упругостью и клейкостью. Для приготовления плова это идеальный вариант, в то время как пропаренный рис совсем не подходит для роллов.
Для приготовления суши не подходят сорта басмати и жасмин.

При выборе риса для роллов и суши обратите внимание на следующие советы.

Советы по выбору риса

  1. Обращайте первоначально внимание на форму рисовых зернышек. Для приготовления наилучшим образом подойдет круглый рис. В таких зернах большое содержание крахмала.
    Круглозернная крупа придаст каше желаемую липкость, позволяя готовить роллы, которые не развалятся во время скручивания.
  2. Важно, чтобы крупа была чистой, без примесей. Большинство зерен должно быть целыми, без повреждений. Предпочтение отдаётся мелким зёрнам одинакового размера.
  3. Выбирайте крупу белого цвета вместо полупрозрачных зёрен.

Какие виды риса предпочтительнее для приготовления роллов и суши?

Для этого блюда лучше всего подойдут японские сорта риса.

  • Косихикари — это высококачественный белый круглозерный рис.
  • Хакумай хорошо связывает продукты во время приготовления, что позволяет легко создавать разнообразные блюда.
  • Мотигомэ – это самый липкий сорт с высоким содержанием сахара, идеально подходящий для десертных роллов.
  • Урутиман — мелкий рис с высокой клейковиной.

Если с приобретением этих видов риса возникнут проблемы, не огорчайтесь: для приготовления роллов годится также обычный краснодарский рис, который можно найти в каждом магазине.

Выбор риса сделан, теперь нужно изучить детали готовки.

Как сварить идеальный рис для роллов и суши?

Ингредиенты

  • Уксус — 55 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Вода — 550 миллилитров
  • Рис — 500 грамм.

Приготовление

  1. Сначала приготовьте заправку, для чего уксус влейте в широкий стакан.
  2. Смешайте соль и сахар до получения прозрачной жидкости.
  3. В кастрюлю положите рис и промойте его под проточной водой несколько раз.
  4. Залейте рис прохладной водой и установите кастрюлю на самый сильный огонь.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить 15 минут. После этого выключите огонь и откройте крышку.
  6. Кастрюлю сразу накройте чистым полотенцем. Плотно прикрыв крышкой, оставьте на 20 минут. Затем уберите полотенце и добавьте уксусную заправку.
  7. Обратите внимание на то, как полотенце впитывает излишки влаги.
  8. Хорошо распределите заправку по рису, тщательно перемешав от краёв к середине.
  9. Переложите рис из кастрюли в большую миску.
  10. Получился превосходный рис для роллов и суши.

Советы шеф-повара помогут приготовить самые вкусные и правильные роллы без затруднений.

Приятного аппетита!