В этом году урожай вишни оказался очень обильным – можно сделать компоты, варенье, сушку… И тут возникла мысль: а не попробовать ли высушить вишню? Ведь во многих рецептах выпечки советуют использовать вяленую вишню, она прекрасно подходит для пасхальных куличей, творожных изделий и тому подобного. Начнем ее приготовление.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Свежую вишню необходимо помыть, перебрать и удалить косточки удобным для вас способом. После извлечения косточек получается 2600 грамм вишни без косточек. Чтобы вишня хорошо провялилась, ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром, используя пропорцию 400 грамм сахара на 1 кг вишни без косточки. Для 2600 грамм вишни я использую 1050 грамм сахара и даю вишне выпустить сок. Я оставляю вишню, чтобы она пустила сок, в течение 5 часов, перемешивая ее каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился, и мы сливаем сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, перекладываем вишню в дуршлаг, а сок собирается в кастрюлю. Оставляем вишню в дуршлаге на 3 часа, чтобы сошел весь сок, перемешивая ее каждые полчаса.
  2. После приготовления у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Для приготовления сиропа я использую пропорцию: на 1 кг вишни – 300 грамм сахара и 350 мл воды. Соответственно, для 1800 грамм вишни потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Я варю сироп из сахара и воды, затем опускаю в кипящий сироп ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Я оставляю вишню остывать в сиропе до 50 градусов и затем откидываю ее на дуршлаг, позволяя сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стечет, у меня получилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно приготовить вкусный и ароматный компот или просто выпить.
  3. Для начала вишню следует высушить. Это можно сделать на балконе, в электросушилке или, как поступим мы, в духовке. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите вишню ровным слоем и поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 45-50 градусов на три часа. После высушивания переложите вишню в бумажный пакет и храните в холодильнике.

Домашняя вяленая вишня готова! Подробности приготовления можно увидеть в видеоролике. Наслаждайтесь вкусом!