Не один праздничный стол не обходится без мясной нарезки. Вкусное мясо можно купить и в магазине, но стоит оно достаточно дорого, а в качестве ингредиентов зачастую выступают не очень полезные вещества. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вяленой свинины в домашних условиях. На самом деле рецепт достаточно простой, единственное, придётся дождаться, пока закуска приготовится. Если желаете подать такое мясо к новогоднему столу, начинайте готовить его за месяц до праздника. К Новому году у вас будет отличное вкусное и ароматное мясо, которое можно будет нарезать и подать гостям.
Содержание
- 1 Вяленая свинина в домашних условиях
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Совет
Вяленая свинина в домашних условиях
Лучше всего для вяления подходят такие части свинины: вырезка, шея, карбонад, лопатка или бедро (верхняя часть). Каждый кусок не должен весить больше 1 кг. Так же, он должен быть одинаковой толщины по всей длине. Желательно покупать свиную вырезку у проверенных продавцов. Соль можно использовать только обычную каменную. Она не должна быть йодированной. Из специй для свинины подойдут черный молотый перец, копченая паприка, сухой чеснок или специальные готовые смеси для свинины.
Ингредиенты
- Свиная вырезка — 600 г
- Соль — 150 г
- Смесь специй — 30 г.
Приготовление
Свинину нужно помыть под проточной водой и тщательно просушить бумажным полотенцем. Хорошенько покрываем кусочки мяса солью, как бы немного втирая ее в мясо.
Теперь натрем свинину специями. Уложить в эмалированную миску.
На мясо ставим небольшую тарелку, а на неё что-то тяжёлое (гнёт). Благодаря грузу из свинины выйдет лишняя жидкость, которую необходимо слить. Ставим миску с мясом в холодильник на 24 часа. Спустя сутки достаём мясо и заворачиваем его в марлю. Чем больше будет слоёв марли, тем медленнее мясо будет высыхать.
Кусок марли берите достаточно большой. Кладите мясо на край марли.
Затем, начинайте оборачивать свинину.
Примерно так у вас должно получиться. Весь кусок равномерно обмотан несколькими слоями марли. Слоёв должно быть не менее трех.
Обматываем марлю ниткой или верёвкой, вешаем в прохладное и проветриваемое место. Это может быть к примеру балкон.
Вялиться свинина может от 7 дней до 8 недель. Через 14 — 20 дней вяленая свиная вырезка будет готова. Длительность приготовления зависит от того, насколько сухое мясо вы хотите получить. Чем дольше вырезка находится в сухом месте, тем меньше влаги в ней остаётся.
Чтобы правильно вялить, после того, как замотаете мясо в марлю — взвесьте его. Готовая вяленая свинина в домашних условиях готова тогда, когда ее масса уменьшается на 30%. Поэтому, через 10 дней после начала вяления, взвешивайте ваше мясо.
Вяленая свинина в домашних условиях — отличный мясной продукт для праздничного стола. Для нарезки и бутербродов ничего вкуснее нет!
Совет
Можно вместо марли завернуть мясо в пергамент. Затем обмотать кулинарной нитью и положить на верхнюю полку дверцы в холодильник. Следить за тем, чтобы пергамент не намокал. В этом случае, менять его на сухой. Через месяц вяленая свинина будет готова.
Приятного аппетита!