Мясо в таком виде можно взять в поход, на море, поскольку оно хорошо хранится без холодильника длительное время. Мне нравится такое мясо с пивом в хорошей компании.

Для рецепта нужно выбрать свежее, чистое и красивое мясо в проверенном месте от проверенных людей. От правильно выбранного мяса зависит качество продукта в итоге. Я выбрал свежий говяжий балык в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (у меня балык) – 1 кг
  • Соль – по вкусу.
  • Зёрна пшеницы (можно другие злаки) – количество по необходимости (в моём случае 700 г).
  • Смесь перцев — по вкусу (у меня 1 столовая ложка).
  • Сушеная базилика – по вкусу (в моём случае 1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Если мясо чистое и свежее, то его можно не мыть. Если мясо покрывает плева, необходимо её удалить, поскольку она будет мешать эффективной засолке. Теперь придадим куску мяса правильную геометрическую форму (по желанию) – я обрезал края так, чтобы кусок напоминал прямоугольник.
  2. Берём такую посуду, чтобы мясо целиком помещалось в неё с учётом слоя пшеницы снизу и соли по бокам и сверху. Следующий этап – засолка. В посуду (в моём случае овальная форма для запекания) на дно высыпаем пшеницу и распределяем её равномерно. Это необходимо для того, чтобы при выделении мясом воды при засолке балык не плавал в ней. Таким образом, пшеница играет роль дренажа. Сверху на пшеницу сыпем слой соли, кладём балык так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды. Теперь засыпаем мясо солью со всех сторон и сверху – мясо должно быть полностью покрыто ею. Накрываем посуду пищевой плёнкой или крышкой и помещаем в холодильник на четверо суток.
  3. По истечении срока достаём мясо, промываем его холодной проточной водой, обсушиваем полотенцем или бумажными салфетками. Затем берём пищевую бумагу необходимого размера, чтобы можно было завернуть в неё мясо. Солёный балык кладём посередине листа и натираем любимыми специями. Потом заворачиваем мясо в бумагу, фиксируем края бумаги резинками или ниткой и подвешиваем в холодильнике на 10-30 суток так, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами или стенками холодильника. Чем дольше сушится мясо, тем плотнее, твёрже и меньше оно становится.
  4. По истечении срока (в моём случае 20 дней) достаём мясо из холодильника, развернём, избавимся от лишних специй, нарежем тонкими ломтиками и подадим к столу.

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!