В тесто можно добавить маргарин вместо масла. Можно использовать другие орехи или мак (50 грамм) вместо грецких. Джем должен быть густым с кислинкой для вкусного пирога. Хорошо подойдут абрикосовый, вишневый, смородиновый и сливовый джемы. Я использовала черносмородиновый джем.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки — 2 шт.
  • Сметана 20% — 70 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 г
  • Масло сливочное 82% — 150 г

Для начинки:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Джем/повидло — 200 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра

Приготовление пирога:

  1. Соединить желтки, сметану, сахар и ванильный сахар.
  2. Муку соединить с солью и разрыхлителем.
  3. Вмешать сливочное масло и перетереть его в крошку.
  4. Смешайте с желтково-сметанной массой и быстро замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте немного сметаны или воды, если тесто не собирается в шар, или немного муки, если слишком липкое.
  5. Поделите тесто на три одинаковые порции, каждую раскатайте и заверните в пищевую плёнку. Храните в морозильнике в течение одного часа.
  6. Белки комнатной температуры смешать с щепоткой соли и взбить миксером на минимальной скорости до мелкопузырчатой пены. Добавить ванильный сахар и порциями, не прекращая взбивания, сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков в течение 3-5 минут. Точное время зависит от мощности миксера, формы венчиков и посуды для взбивания.
  7. В взбитые белки вмешайте обжаренные крупные кусочки орехов. Аккуратно перемешайте с помощью лопатки снизу вверх, чтобы белки не потеряли форму.
  8. Выстелите форму бумагой для выпечки и натёрте первую часть теста на крупной терке. Необходимо слегка прижать лопаткой, исключая появление отверстий. Распределите сверху густой джем или повидло.
  9. На терке поровну распределить вторую часть теста. Сверху выложить белки с орехами.
  10. Сверху посыпать третиной теста.
  11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 45-55 минут. В случае чрезмерной поджаривания верхушки, накройте её фольгой.
  12. Дайте пирогу остыть полностью на решётке, а перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Время выпекания может отклоняться от указанного. Внимательно следите за процессом и ориентируйтесь на свою духовку, а также на материал формы для выпечки.