В тесто можно добавить маргарин вместо масла. Можно использовать другие орехи или мак (50 грамм) вместо грецких. Джем должен быть густым с кислинкой для вкусного пирога. Хорошо подойдут абрикосовый, вишневый, смородиновый и сливовый джемы. Я использовала черносмородиновый джем.
Ингредиенты для теста:
- Желтки — 2 шт.
- Сметана 20% — 70 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 330 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 г
- Масло сливочное 82% — 150 г
Для начинки:
- Белки — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Джем/повидло — 200 г
Для украшения:
- Сахарная пудра
Приготовление пирога:
- Соединить желтки, сметану, сахар и ванильный сахар.
- Муку соединить с солью и разрыхлителем.
- Вмешать сливочное масло и перетереть его в крошку.
- Смешайте с желтково-сметанной массой и быстро замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте немного сметаны или воды, если тесто не собирается в шар, или немного муки, если слишком липкое.
- Поделите тесто на три одинаковые порции, каждую раскатайте и заверните в пищевую плёнку. Храните в морозильнике в течение одного часа.
- Белки комнатной температуры смешать с щепоткой соли и взбить миксером на минимальной скорости до мелкопузырчатой пены. Добавить ванильный сахар и порциями, не прекращая взбивания, сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков в течение 3-5 минут. Точное время зависит от мощности миксера, формы венчиков и посуды для взбивания.
- В взбитые белки вмешайте обжаренные крупные кусочки орехов. Аккуратно перемешайте с помощью лопатки снизу вверх, чтобы белки не потеряли форму.
- Выстелите форму бумагой для выпечки и натёрте первую часть теста на крупной терке. Необходимо слегка прижать лопаткой, исключая появление отверстий. Распределите сверху густой джем или повидло.
- На терке поровну распределить вторую часть теста. Сверху выложить белки с орехами.
- Сверху посыпать третиной теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета в течение 45-55 минут. В случае чрезмерной поджаривания верхушки, накройте её фольгой.
- Дайте пирогу остыть полностью на решётке, а перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Время выпекания может отклоняться от указанного. Внимательно следите за процессом и ориентируйтесь на свою духовку, а также на материал формы для выпечки.