Плов – любимое многими блюдо, и стоит признать, что приготовить его непросто. Молодым хозяйкам без опыта приготовления часто возникают вопросы по этому восточному блюду. Не всегда… плов Получается с первого раза. Даже опытные повара иногда сталкиваются с трудностями. Частые ошибки при приготовлении — это когда рис не получается рассыпчатым, а слипается. Добавлены не те специи, рис недоварен или переварен. Как избежать всех этих ошибок? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с первого раза? Для этого нужно знать несколько важных моментов и хитростей в приготовлении. Об этом и поговорим сегодня, постараемся ответить на все вопросы и рассказать, что нужно для плова.
Содержание
- 1 Как приготовить вкусный плов
- 1.1 Какой рис взять для плова?
- 1.2 Нужно ли замачивать рис для плова?
- 1.3 Сколько риса и воды потребуется?
- 1.4 Сколько мяса нужно ?
- 1.5 Какое мясо подходит для плова?
- 1.6 Какие приправы подходят
- 1.7 Какой казан подходит для приготовления плова?
- 1.8 Какое масло нужно для плова?
- 1.9 Сколько по времени готовится плов?
- 1.10 Нужны ли в плов лук и морковь?
- 1.11 Нужно ли закрывать крышкой казан с пловом во время приготовления?
Как приготовить вкусный плов
Приготовление плова – дело тонкое, требующее внимания к деталям и знание определённых хитростей. Существует множество рецептов: с разными видами мяса, специями и сортами риса. Тем не менее, существуют классические принципы приготовления, которые важно соблюдать для получения настоящего плова. Вот шпаргалка с основным алгоритмом.
Какой рис взять для плова?
Новичку в кулинарии интересно знать, какой рис использовать для плова.
Много сортов риса подходят для этого блюда.
- Жасмин
- Басмати
- Индика
- Камолино
- Девзира.
Все эти виды — длиннозерный рис. Можно приготовить плов и из обычного риса, например, краснодарского, который был популярен в СССР. В советское время именно из него готовили плов в Узбекистане, и получался вкусный плов.
Ещё один вопрос, который часто возникает,— Можно ли использовать пропаренный рис?
Готовьте рассыпчатый плов из него — это ещё проще! Чтобы рис был мягким, добавьте нужное количество воды и готовьте плов дольше. Подробности — далее.
Нужно ли промывать рис для плова? Популярный вопрос: стоит ли промывать рис? В давние времена полагали, что нужно промывать его в семи водах, поэтому процесс этот очень важен. Лучше всего это сделать под струей воды до тех пор, пока она не станет чистой.
Нужно ли замачивать рис для плова?
Для приготовления по классическому рецепту рис необходимо предварительно замочить. Начинающим хозяйкам рекомендуется это сделать. Квалифицированные хозяйки в некоторых случаях могут обойтись и без замачивания, при этом получая превосходный рассыпчатый рис.
Для чего нужно замачивание?
В холодной воде лучше вымачивать рис. Для этого требуется минимум 3 часа, а максимум — до утра.
Сколько риса и воды потребуется?
Рацион риса и воды — ключевой фактор для удачного плова.
Соотношение риса и воды — два к одному.
Для одного стакана риса требуется два стакана воды. Придерживаясь этого соотношения, рис в плове будет готовиться правильно.
Сколько мяса нужно ?
Важно правильно рассчитать соотношение мяса, риса и овощей для плова.
В классическом рецепте плов готовят с равными порциями мяса, риса, лука и моркови. Для нас привычнее использовать пропорции на килограмм мяса: семьсот грамм риса и по шестьсот грамм лука и моркови. Из такого количества получается много плова.
Какое мясо подходит для плова?
Традиционный узбекский плов готовят из баранины. Российскому потребителю более привычны говядина или свинина. Баранина имеет специфический привкус, который не всем нравится. Иногда готовят плов из курицы, но это уже будет блюдо, отличающееся от традиционного.
Для плова можно взять грудинку, лопаточную часть или заднюю часть голяшки.
Какие приправы подходят
К традиционным приправам для плова относятся:
- Зира (кумин)
- Черный перец
- Красный перец
- Лавровый лист
- Чеснок
- Сушеные ягоды барбариса
- Куркума
- Кориандр
- Шафран
Сейчас большой выбор готовых приправ для плова доступен покупателям. В набор входит вся необходимая специя.
Для какого плова подходит казанок?
Для приготовления плова чугунный казан лучший выбор! Чугунная посуда хорошо проводит тепло, блюда в ней получаются вкусными из-за долго сохраняющегося тепла стенок и равномерного его распределения. В казане можно готовить плов как на плите, так и на открытом огне.
Какое масло нужно для плова?
Традиционный узбекский плов раньше готовили с использованием хлопкового масла и курдючного жира. Однако хлопковое масло обладает своеобразным вкусом. Сейчас доступно множество рафинированных растительных масел без посторонних запахов и вкусов.
Для приготовления плова подойдут подсолнечное, кукурузное, кунжутное или масло грецкого ореха.
Сколько по времени готовится плов?
После добавления риса и заливки его водой необходимо дождаться закипания жидкости. Готовить плов следует после закипания воды. 40 минут — 1 часПри небольшом казане или готовке на сковороде достаточно 40-45 минут. При большом количестве плова время приготовления составит час. После окончания варки плов можно завернуть и дать настояться ещё пол часа.
Нужны ли в плов лук и морковь?
Важно! Это главные составляющие блюда. Как ранее говорилось, по традиционному рецепту в плов входят мясо, рис, морковь и лук в равных количествах. Сейчас более предпочтительной является пропорция: 1 кг мяса, 700 г риса и по 600 г лука и моркови.
Нужно ли закрывать крышкой кастрюлю с пловом во время приготовления?
Важно! На сайтах можно встретить противоречивую информацию: одни советуют не закрывать крышкой, другие – наоборот. Для получения правильного ответа изучили старые рецепты узбекской кухни. Из них узнали, что плов необходимо закрывать крышкой для сохранения тепла. После приготовления казан с пловом укутывают на 30 минут.
Надеемся, что советы по приготовлению плова оказались полезными. Теперь вы знаете необходимые ингредиенты и их количество. В тексте описаны все важные этапы и секреты приготовления. В случае возникновения вопросов обращайтесь в комментарии, мы всегда готовы помочь.