Каждому школьнику известно, что рыба – это ценный продукт питания, рекомендованный всем людям независимо от возраста и пола. Некоторые виды рыб полезны при болезнях. Хорошим примером служит скумбрия, в мясе которой много полезных веществ, включая 3-омега жирные кислоты. Если не касаться вопросов профилактики и лечения заболеваний, диетологии, то существует множество рецептов вкуснейших блюд из рыбы. блюд из рыбы.
Содержание
- 1 О пользе рыбных блюд
- 1.1 Мойва
- 1.2 Салака
- 1.3 Килька
О пользе рыбных блюд
В праздничных и обычных меню часто появляются блюда из селедки, скумбрии, форели. Но вкусные яства можно приготовить и из более доступной рыбы – салака, мойвы, кильки. Такая рыба не менее полезна других морепродуктов, а стол получается гораздо дешевле.
Мойва
Мойва — жирная рыба из семейства корюшковых. В ней содержится много белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, РР) и минералов (фосфора, йода). Важно отметить, что мойва – источник селена, которого мало в почве и сельскохозяйственных культурах, составляющих рацион человека.
Патологии, при которых рекомендована мойва:
• нарушения НС;
• недуги ССС;
• гипотиреоз.
Также мойва помогает снизить уровень вредного холестерина.
Мясо мойвы пользуется большим спросом: простота приготовления сочетается с отменным вкусом. Чаще всего ее маринуют, коптят, засаливают, а также запекают или жарят. В супах же использовать мойву не рекомендуется, так как она очень быстро разваривается и превращается в кашу.
Салака
Эта рыба известна как балтийская сельдь и ценится за нежное мясо с отличным вкусом.
Салака богата белком, витаминами А, D, Е, РР, группами В и минералами кальцием, магнием, кобальтом, натрием, фосфором, серным и железом.
Салака благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Положительно сказывается на функционировании мозга и памяти, способна противостоять атеросклерозу.
А вот При употреблении посоленной рыбы будьте внимательны. Злоупотребление не рекомендуется людям, склонным к отекам и заболеваниям мочевыделительной системы.
Из салаки готовят разнообразные блюда: её солёную, маринованую, тушёную, жареную и запеченую. Её также можно использовать вместо атлантической сельди в любых рецептах.
Килька
Под общим названием «килька» объединяют нескольких видов из семейства сельдевых, чаще всего шпрот и тюльку.
Эта рыба богата незаменимыми аминокислотами и полезными жирами. Будет полезна людям, нуждающимся в кальции, фосфоре и витамине D.
Килька входит в состав многих блюд. Среди самых известных — копченые шпроты в масле и килька в томатном соусе. Также мелкую рыбку применяют для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, салатов. Кильку можно жарить, коптить, тушить, запекать, солить и мариновать – в любом случае получится вкусно.
Для вкусной и полезной рыбы не обязательно покупать дорогие ингредиенты.