Каждому школьнику известно, что рыба – это ценный продукт питания, рекомендованный всем людям независимо от возраста и пола. Некоторые виды рыб полезны при болезнях. Хорошим примером служит скумбрия, в мясе которой много полезных веществ, включая 3-омега жирные кислоты. Если не касаться вопросов профилактики и лечения заболеваний, диетологии, то существует множество рецептов вкуснейших блюд из рыбы. блюд из рыбы.

Содержание

  • 1 О пользе рыбных блюд
    • 1.1 Мойва
    • 1.2 Салака
    • 1.3 Килька

О пользе рыбных блюд

В праздничных и обычных меню часто появляются блюда из селедки, скумбрии, форели. Но вкусные яства можно приготовить и из более доступной рыбы – салака, мойвы, кильки. Такая рыба не менее полезна других морепродуктов, а стол получается гораздо дешевле.

Мойва

Мойва — жирная рыба из семейства корюшковых. В ней содержится много белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, РР) и минералов (фосфора, йода). Важно отметить, что мойва – источник селена, которого мало в почве и сельскохозяйственных культурах, составляющих рацион человека.

Патологии, при которых рекомендована мойва:

• нарушения НС;

• недуги ССС;

• гипотиреоз.

Также мойва помогает снизить уровень вредного холестерина.

Мясо мойвы пользуется большим спросом: простота приготовления сочетается с отменным вкусом. Чаще всего ее маринуют, коптят, засаливают, а также запекают или жарят. В супах же использовать мойву не рекомендуется, так как она очень быстро разваривается и превращается в кашу.

Салака

Эта рыба известна как балтийская сельдь и ценится за нежное мясо с отличным вкусом.

Салака богата белком, витаминами А, D, Е, РР, группами В и минералами кальцием, магнием, кобальтом, натрием, фосфором, серным и железом.

Салака благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Положительно сказывается на функционировании мозга и памяти, способна противостоять атеросклерозу.

А вот При употреблении посоленной рыбы будьте внимательны. Злоупотребление не рекомендуется людям, склонным к отекам и заболеваниям мочевыделительной системы.

Из салаки готовят разнообразные блюда: её солёную, маринованую, тушёную, жареную и запеченую. Её также можно использовать вместо атлантической сельди в любых рецептах.

Килька

Под общим названием «килька» объединяют нескольких видов из семейства сельдевых, чаще всего шпрот и тюльку.

Эта рыба богата незаменимыми аминокислотами и полезными жирами. Будет полезна людям, нуждающимся в кальции, фосфоре и витамине D.

Килька входит в состав многих блюд. Среди самых известных — копченые шпроты в масле и килька в томатном соусе. Также мелкую рыбку применяют для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, салатов. Кильку можно жарить, коптить, тушить, запекать, солить и мариновать – в любом случае получится вкусно.

Для вкусной и полезной рыбы не обязательно покупать дорогие ингредиенты.