Ингредиенты:
- Яйца (крупные) – 4 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 100 г
- Крахмал – 20 г
Приготовление бисквита:
- Дно формы застелите пекарской бумагой, а бока смажьте маслом и обсыпьте мукой. Можно обойтись без масляной основы. Говорят, что бисквит лучше поднимается, цепляясь за голый металл, но мой опыт этому не подтверждает. Действуйте так, как вам комфортнее.
- В большую миску положите яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте смесь венчиками. Когда весь сахар намокнет, включите миксер и начните взбивать. В процессе взбивания смесь должна загустеть, побелеть и увеличиться в объёме. Но это ещё не показатель готовности к добавлению муки. Нужно продолжать взбивать до тех пор, пока след от смеси, сбежавшей с венчика, не продержится на поверхности 9-10 секунд. Время от времени делайте такой тест.
- Добавьте муку и крахмал, перемешав сухие ингредиенты лопаткой или миксером.
- В подготовленную форму налейте готовое тесто и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекайте примерно час. Проверьте готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой).
- Оставьте бисквит в форме на несколько минут, затем переверните его на решётку. Когда бисквит полностью остынет, заверните его в пищевую плёнку и дайте ему настояться 12–24 часа. Верхняя корочка под пленкой может отсыреть – её можно срезать.
Советы по приготовлению:
- В некоторых рецептах бисквита советуют добавлять сахар постепенно. Это нужно для того, чтобы не испачкать кухню: если внести весь сахар сразу и сразу же включить миксер, он разлетится во все стороны. По этой причине лучше сначала работать выключенным прибором, а миксер включать только после того, как весь сахар впитается.
- Свежесть яиц влияет на время взбивания, которое может занимать от семи до пятнадцати минут при использовании ручного электрического миксера.
- Я работаю с яйцами, хранимыми при комнатной температуре.
Во время процесса варки сахар обязан полностью раствориться, что труднее сделать в холодной среде. - Можно перемешивать муку лопаточкой, если это привычнее. Я поступаю иначе: сначала перемешиваю выключенным миксером, как сахар, чтобы мука намокла и не разлетелась по кухне. Затем включаю прибор и быстро прорабатываю тесто семь-восемь секунд. Не более. Не бойтесь, если яйца были хорошо взбиты, бисквит поднимется. Ведь на производстве ручной замес не практикуют.
- Чаще всего я пропускаю муку через сито. Обогащение муки кислородом при просеивании – это один из распространенных кулинарных мифов. Просеивание не влияет на результат. Но за последний месяц два раза в пакете муки от проверенного производителя нашла жучков. По той же причине просеивали бабушки, покупавшие муку мешками.
Приятного аппетита!