Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) – 200 г
  • Сахар – 110 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Соль – 1 ч. л. (без горки)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука – 400-450 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г

Для смазывания:

  • Яичный желток
  • Молоко

Приготовление булочек:

  1. В подогретое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар и часть муки. Тщательно перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10-20 минут. За это время опара поднимется.
  2. В смесь добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Перемешать. Постепенно всыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
  3. В конце ввести сливочное масло комнатной температуры и перемешать его с тестом. Вымесить тесто в течение 10 минут до однородности.
  4. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте приблизительно на один час для поднятия.
  5. Сформируйте из теста шарики массой примерно 90 граммов каждый. Разместите их в форме размером 23 на 23 сантиметра, смазанной маслом. Накройте пищевой пленкой и дайте булочкам поднимется в течение 30-60 минут, время зависит от температуры.
  6. Нежно обмажьте булочки смесью из желтка и молока, стараясь не утяжелять их.
  7. Выпекайте примерно 18-20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Остудите сформированные булки до комнатной температуры на решётке.

Приятного аппетита!