Ингредиенты:
- Молоко (теплое) – 200 г
- Сахар – 110 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Соль – 1 ч. л. (без горки)
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Мука – 400-450 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г
Для смазывания:
- Яичный желток
- Молоко
Приготовление булочек:
- В подогретое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар и часть муки. Тщательно перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10-20 минут. За это время опара поднимется.
- В смесь добавить сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Перемешать. Постепенно всыпать муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
- В конце ввести сливочное масло комнатной температуры и перемешать его с тестом. Вымесить тесто в течение 10 минут до однородности.
- Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте приблизительно на один час для поднятия.
- Сформируйте из теста шарики массой примерно 90 граммов каждый. Разместите их в форме размером 23 на 23 сантиметра, смазанной маслом. Накройте пищевой пленкой и дайте булочкам поднимется в течение 30-60 минут, время зависит от температуры.
- Нежно обмажьте булочки смесью из желтка и молока, стараясь не утяжелять их.
- Выпекайте примерно 18-20 минут при температуре 180 градусов.
- Остудите сформированные булки до комнатной температуры на решётке.
Приятного аппетита!