Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты необходимо использовать, предварительно довести их до комнатной температуры.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сгущённое молоко 8,5% — 125 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление булочек:
- Для начала займемся тестом. В миску для замешивания следует вылить теплое молоко и добавить дрожжи (если используете прессованные дрожжи, их количество должно быть в три раза больше). Перемешайте. Затем добавьте сгущенное молоко, яйцо, яичный белок, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты.
- Постепенно вводите просеянную муку в массу и замесите тесто. Добавляйте муку частями, так как её влажность может варьироваться, и количество может отличаться от указанного в рецепте – возможно, потребуется немного меньше или больше.
- Растительным маслом следует смазать емкость для теста и саму заготовку. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться вдвое.
- Наносим растительное масло на рабочую поверхность и руки. Раскатываем тесто, обминаем его, затем разрезаем на небольшие порции. Формируем из теста шарики (около 12 штук, весом примерно 80 г), дополнительно муку не используем.
- Сковороду смазывают маслом, после чего выкладывают будущие булочки. Затем форму накрывают пищевой плёнкой и оставляют ещё на 30 минут для подъема теста.
- Аккуратно размешиваем желток с чайной ложкой молока и смазываем этой смесью булочки. Даем смазке подсохнуть, оставляя на 5-7 минут.
- Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Рекомендуется учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки.
Приятного аппетита!