Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты необходимо использовать, предварительно довести их до комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сгущённое молоко 8,5% — 125 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление булочек:

  1. Для начала займемся тестом. В миску для замешивания следует вылить теплое молоко и добавить дрожжи (если используете прессованные дрожжи, их количество должно быть в три раза больше). Перемешайте. Затем добавьте сгущенное молоко, яйцо, яичный белок, соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты.
  2. Постепенно вводите просеянную муку в массу и замесите тесто. Добавляйте муку частями, так как её влажность может варьироваться, и количество может отличаться от указанного в рецепте – возможно, потребуется немного меньше или больше.
  3. Растительным маслом следует смазать емкость для теста и саму заготовку. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться вдвое.
  4. Наносим растительное масло на рабочую поверхность и руки. Раскатываем тесто, обминаем его, затем разрезаем на небольшие порции. Формируем из теста шарики (около 12 штук, весом примерно 80 г), дополнительно муку не используем.
  5. Сковороду смазывают маслом, после чего выкладывают будущие булочки. Затем форму накрывают пищевой плёнкой и оставляют ещё на 30 минут для подъема теста.
  6. Аккуратно размешиваем желток с чайной ложкой молока и смазываем этой смесью булочки. Даем смазке подсохнуть, оставляя на 5-7 минут.
  7. Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Рекомендуется учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки.

Приятного аппетита!