3 секрета пышности оладушек:

  1. Для пышных оладий кефир нужно использовать тёплым или при комнатной температуре, а не холодным из холодильника. При тёплой реакции сода и кефир взаимодействуют лучше и быстрее.
  2. Тесто должно постоять при комнатной температуре в течение 15 минут: так проreact иова соды и кефира, а также сработает клейковина муки – это второй секрет пышных оладьев.
  3. Готовое тесто для пышных оладьев не нужно перемешивать, чтобы сохранить его воздушность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 180-200 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление оладий:

  1. Добавить яйцо к сахару и соли. При желании добавить ванилин. Влить тёплый кефир, перемешать.
  2. Просеянную пшеничную муку вводить постепенно, замешивая густое тесто. Не добавлять излишек муки, чтобы оладьи не получились «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи сильно растекались на сковороде. Добавить соду, тщательно перемешать. Оставить на 15 минут.
  3. Каждую порцию теста аккуратно размещаем ложкой на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета под крышкой.
  4. На бумажные полотенца укладываем готовые оладьи, чтобы впиталось лишнее масло.

Приятного аппетита!