
3 секрета пышности оладушек:
- Для пышных оладий кефир нужно использовать тёплым или при комнатной температуре, а не холодным из холодильника. При тёплой реакции сода и кефир взаимодействуют лучше и быстрее.
- Тесто должно постоять при комнатной температуре в течение 15 минут: так проreact иова соды и кефира, а также сработает клейковина муки – это второй секрет пышных оладьев.
- Готовое тесто для пышных оладьев не нужно перемешивать, чтобы сохранить его воздушность.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 180-200 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Ванилин (по желанию) — 1 щепотка
- Сода — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление оладий:
- Добавить яйцо к сахару и соли. При желании добавить ванилин. Влить тёплый кефир, перемешать.
- Просеянную пшеничную муку вводить постепенно, замешивая густое тесто. Не добавлять излишек муки, чтобы оладьи не получились «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи сильно растекались на сковороде. Добавить соду, тщательно перемешать. Оставить на 15 минут.
- Каждую порцию теста аккуратно размещаем ложкой на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета под крышкой.
- На бумажные полотенца укладываем готовые оладьи, чтобы впиталось лишнее масло.
Приятного аппетита!