Много рецептов было перепробовано, и наконец-то удалось найти идеальный рецепт булочек для бургеров: без молока, на воде, воздушные и вкусные. Куркуму добавили в тесто — мякиш приобретает желтый цвет, но по вкусу её не чувствуется. Идеально подходят для завтрака, домашних бургеров, гамбургеров. Булочки с кунжутом даже лучше, чем в Макдональдсе.
Ингредиенты (на 8 булочек):
- Мука (просеянная) — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода (теплая) — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Дрожжи (живые) — 20 г
- Куркума — ½ ч. л.
- Кунжут — для декора
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- Раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара, три столовые ложки муки, дваста пятьдесят миллилитров теплой воды и тщательно перемешайте. Оставьте подойти в теплом месте в течение тридцати минут.
- В опару добавить куркуму для придания булочкам приятного желтого цвета, одно яйцо комнатной температуры (предварительно достать из холодильника), чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, сорок грамм мягкого сливочного масла.
Смешать все ингредиенты. Постепенно просеять муку. - При замешивании теста следует добиться мягкой консистенции, которая не липнет к рукам. Избегайте добавления избытка муки, так как это может сделать тесто плотным и твердым.
- Покройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему подняться, увеличить объем как минимум на 1,5-2 раза.
- Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Переложить тесто, немного его вымесить и разделить на восемь частей. Из этого количества теста получится восемь булочек весом 118 грамм каждая. Из каждой части сформировать булочку, заворачивая края внутрь и формируя гладкий верх (смотрите видео).
- Булочки разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и ещё раз поставить в теплое место на 30-40 минут. Часто включаю предварительно разогретую духовку до 50 градусов, а затем выключаю.
- Покрываем булочки смесью из одного желтка и одной столовой ложки молока, затем посыпаем кунжутом.
- Выпекайте 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Горячие готовые булочки сбрызните водой и накройте полотенцем до остывания.
Если останутся булочки и их не купят сразу, положите их в целлофановый пакет, чтобы они дольше оставались мягкими.