Ингредиенты:

  • Яйца (С0) – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Яйца (вес одного около 65 г с скорлупой) разделите на белки и желтки. В белки добавьте щепотку соли и взбейте до пены. Емкость и венчики должны быть чистыми, обезжиренными, а в белки не должен попасть желток, даже капля или жир помешает хорошо взбить белки.
  2. При появлении пены вводим весь сахар, непрерывно взбивая белки. Взбиваем 10-15 минут до крепких пиков. Белковая масса должна отлично держать форму: если перевернуть емкость, белки останутся на месте.
  3. По отдельности добавляем желтки, не прекращая взбивать. На весь процесс уйдет 3-4 минуты.
  4. В готовую массу просеиваем муку за 3-4 раза, аккуратно ее перемешивая лопаткой снизу вверх. Важное условие: нужно перемешивать лопаткой, так как при использовании миксера на этапе добавления муки масса осядет и бисквит получится не таким пышным. Чем меньше перемешиваем массу, тем пышнее будет бисквит. Именно мельчайшие пузырьки взбитых белков в итоге поднимут тесто, поэтому бережно их сохраняем. Мешаем до полного включения муки в тесто.
  5. Форму для выпекания диаметром 18-19 см и высотой 7,5 см подготавливают заранее. Дно можно застелить пергаментом, но стенки не смазывать и не выстилать. Тесто перекладывают в форму, три раза стучат формой об стол, чтобы внутри не было пустот, и по кругу вращают ее также три раза. Так уровень теста по центру будет чуть ниже, а ближе к стенкам – выше. Поэтому бисквит будет подниматься более равномерно.
  6. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 40-50 минут. Первые 40 минут духовку не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или надавив на бисквит: он должен слегка пружинить. Дайте готовому бисквиту 5 минут остыть в форме, затем извлеките его и остудите на решетке.
  7. Позвольте бисквиту полностью остыть, затем оберните его пищевой пленкой и оставьте на восемь-десять часов для дозревания. Это предотвратит крошение бисквита при разделении на коржи.