Потемневшие бананы часто становятся непривлекательными для употребления в свежем виде. В этом случае на помощь придут рецепты кексов из бананов, ведь эта выпечка получается невероятно вкусной и ароматной. Все предложенные рецепты включают доступные ингредиенты и несложный процесс приготовления.
Ванильно-банановый кекс в духовке классический
Нежный, немного влажный банановый кекс получится просто приготовить в домашних условиях в духовке. Выпечка станет отличным вариантом для тёплого домашнего чаепития.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 140 гр
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — на кончике ножа
- Йогурт — 1 стакан
- Разрыхлитель — 10 гр
- Банан — 1 шт
- Мука — 2 стакана
Рецепт приготовления традиционного бананового кекса в духовом шкафу.
Яйца соединяем с сахарной пудрой.
Вводим йогурт и размякшее сливочное масло. Тщательно размешиваем ложкой или венчиком.
Добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто. Получается довольно густым и вязким.
Снимаем с банана кожуру и натираем его на терке в тесто.
Быстро перемешиваем, пока банан не потемнеет, и перекладываем тесто в форму для выпечки.
Выпекайте банановый кекс при температуре 180°С в течение 40 минут. Учитывайте характеристики вашей духовки.
Чтобы узнать, готов ли кекс, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой — она должна выходить сухая.
Выпекаем кекс, затем немного охлаждаем его в форме. По желанию, поверхность пирога присыпьте сахарной пудрой.
Кексы из бананa на основе диеты, по системе ПП, приготовленные на рисовой муке.
Вкусный рецепт банановых кексов для сторонников здорового образа жизни.
Ингредиенты
- Банан — 170 гр
- Яйцо С0 — 1 шт
- Кефир — 50 мл
- Масло растительное — 25 мл
- Мука рисовая — 120 гр
- Разрыхлитель — 4 гр
- Подсластитель — по вкусу
Рецепт кексов с бананом на рисовой муке.
Блендером измельчаем банан до состояния пюре.
Яйцо взбиваем миксером.
Взбиваем банан, яйцо, масло и кефир до однородности.
Вводим сухие компоненты: рисовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Тщательно смешиваем.
В силиконовые или бумажные формы кладем тесто, заполняя его на две трети.
Выпекайте при температуре 180°С около 25 минут.
Простой рецепт бананового кекса на кефире.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1.5 стакана
- Бананы — 2 шт
- Кефир — 400 мл
- Уксус 9% — 1/2 ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Маргарин — 100 гр
- Ванильная эссенция — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 2.5 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Форму смазывают и посыпают кокосовой стружкой и сливочным маслом.
Рецепт бананового кекса с использованием кефира для выпекания в духовке.
В кефир сначала выливаем уксус и чайную ложку соды (без горки), затем перемешиваем и оставляем в стороне.
В миске взбиваем венчиком яйца с сахаром до побеления массы.
Срежем банан тонкими кружками и положим в яичную смесь. Вмешаем также кефир.
Добавляем расплавленный маргарин (его можно заменить сливочным маслом), ванильный экстракт и размешиваем венчиком.
Смешиваем муку с разрыхлителем и поэтапно про Sifting в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы исчезли комочки.
Форму для кекса промажь маслом и посыпь кокосовой стружкой.
В форму выливаем тесто и печём банановый кекс на кефире в духовке при температуре 180°С в течение часа. Проверьте готовность шпажкой или зубочисткой, учитывая особенности своей духовки.
Вкусный рецепт шоколадно-бананового кекса
Шоколадно-банановый кекс, который тает во рту и исчезает со стола сразу после приготовления. Любители всего шоколадного могут считать этот рецепт одним из своих самых любимых наряду с шифоновым шоколадным бисквитом.
Ингредиенты
- Яйцо куриное отборной категории — 3 шт
- Сахар — 165 гр
- Молоко — 75 мл
- Масло растительное без запаха -90 гр
- Мука пшеничная — 175 гр
- Какао-порошок — 55 гр
- Сода — 5 гр
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 гр
- Бананы — 3 шт
- Шоколад темный — 90 гр
Как приготовить шоколадный кекс с бананами
В миске взбиваем яйца, которые были при комнатной температуре, понемногу добавляя сахар.
Затем добавляем молоко и растительное масло, тщательно перемешивая всё до получения однородной массы.
Вилкой размята два банана до состояния кашицы, затем добавили пюре к яичной массе и тщательно перемешали.
В отдельной миске соединяем просеянную пшеничную муку, какао-порошок, соду, соль и ванилин.
Добавляем к яичной смеси сухие ингредиенты небольшими порциями и перемешиваем с помощью миксера на медленной скорости. Потом ещё раз перемешиваем тесто лопаточкой, не забывая о стенках и дне чашки.
В завершение в тесто добавляем мелко нарезанный темный десертный шоколад и еще раз перемешиваем его лопаткой или ложкой.
Выпекаем тесто в формах. Можно всю порцию выпечь в форме диаметром 24-26 сантиметров, а можно использовать маленькие бумажные или силиконовые формочки для маффинов и капкейков.
Третий банан режем пополам и размещаем поверх теста, немного прижимая.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 25-35 минут, или дольше, если необходимо, учитывая размер формы и особенности духовки. Готовность кексов проверьте, как обычно, шпажкой.
Готовые бананово-шоколадные кексы слегка охлаждаем, вынимаем из формы и нарезаем на порции. Еще теплым подаём бананово-шоколадный кекс к чаю.
Кекс из бананов с изюмом и орехами, приготовленный на растительном масле.
Простой рецепт с обычными продуктами готовится очень быстро и станет вашим любимым сладким угощением к чаю.
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт (средние)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1/3 ч.л
- Сахар — 90 гр
- Мука пшеничная — 180 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 гр
- Изюм — 60 гр + 1 ст.л. муки
- Орехи грецкие — 60 гр
- Коньяк — 1 ст.л
Рецепт приготовления бананового кекса с использованием растительного масла.
Промытый изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для набухания. После этого воду сливают, а изюм высыпают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
В миску выкладываем изюм и добавляем столовую ложку коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя. Перемешиваем и оставляем изюм ещё на 10 минут (или дольше, если есть возможность). После этого изюм высыпаем на бумажное полотенце и промакиваем, удаляя остатки влаги.
В чашу блендера кладем бананы, добавляем яйца, соль, сахар и масло без запаха. Все тщательно перебиваем в однородную массу.
В глубокую чашу переливаем смесь. Просеиваем всю муку и добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто миксером. Взбивать ничего не нужно, можно воспользоваться венчиком или лопаткой. Тесто для кекса из бананов нужно просто перемешать до однородности, чтобы убрать комочки.
Просушенный изюм посыпьте столовой ложкой муки, тщательно смешав, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой. Добавляйте подготовленный изюм к тесту. Всыпать измельченные грецкие орехи и перемешать тесто с помощью лопатки.
Форму для кекса смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. В подготовленную форму выливают тесто. Сверху посыпают измельченными грецкими орехами.
В предварительно прогретой до 170°С духовке выпекаем банановый кекс с изюмом и орехами 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: она должна остаться сухой и чистой без следов сырого теста.
Кекс остужаем в форме. Затем теплым достаём из формы. Верх посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на куски и подаем к чаю.
Вкусные банановые кексы без яиц на молоке
Ингредиенты
- Банан 3 шт
- Сахар-песок 240 гр
- Мука пшеничная 370 гр
- Масло сливочное 110 гр
- Масло растительное 10 гр
- Молоко 2.5% 130 гр
- Разрыхлитель 12 гр
Как приготовить банановые кексы без яиц
Взбиваем размягченное сливочное масло со сахаром.
Пюре из бананов смешиваем с маслом.
Вливаем молоко, растительное масло и снова смешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в готовящуюся массу. Тесто вымешиваем лопаткой до гладкой структуры.
Заполните силиконовые формочки тестом примерно на две трети и запекайте в предварительно разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 25 минут (регулируйте время выпечки, ориентируясь на свою духовку).
Кекс из бананов, приготовленный в микроволновке без муки и сахара.
Вариант рецепта бананового кекса без муки и сахара — интересное решение. Готовится он из бананов буквально за несколько минут в микроволновой печи. Можно выпекать его в силиконовой форме или кружке. Такая выпечка подойдёт тем, кто следует здоровому образу жизни.
Ингредиенты
- Бананы — 180 гр
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
- Какао порошок — 2 ч.л с большой горкой (11 гр)
- Масло сливочное для смазывания формы
Рецепт бананового кекса, приготовленного в кружке за 5 минут в микроволновке.
В чашу блендера помещаем нарезанные очищенные бананы. Добавляем яйцо, какао-порошок и разрыхлитель.
Измельчаем большую часть блендером в течении 1-2 минут.
Смажьте сливочным маслом кружку или форму, предназначенную для микроволновой печи.
Выложите тесто в форму и поставьте в микроволновку. Готовьте 4-5 минут при мощности 700 ватт.
Остывший банановый кекс вынимаем из формы. Употребляйте с удовольствием!
Кекс из бананов на посту, с грецкими орехами.
Постный пирог из бананов с грецкими орехами — идеальный вариант для поста. Он мягкий, сочный, обладает характерной бананвой сладостью и хрустящими орешками. Кекс источает аппетитный аромат и имеет красивую корочку. Это прекрасный способ использовать переспевшие бананы, ведь с ними получается особенно вкусно! Приготовить его очень просто: смешал — и готово!
Ингредиенты (на форму Ø16 см)
- Бананы — 3-4 шт (350 гр в очищенном виде)
- Мука — 225 гр
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 1/4 ч.л
- Корица — 1/2 ч.л
- Сахар — 100 гр
- Растительное масло — 75 мл
- Грецкие орехи — 30 гр
Рецепт постного кекса с бананом и орехами без использования сливочного масла.
Для начала обрабатываем форму для кекса, смазывая дно и стенки растительным маслом.
Помешивая, обжариваем очищенные грецкие орехи на небольшом огне до появления яркого аромата. Пересыпаем обжаренные орехи на деревянную дощечку и растирая ядра между ладонями, очищаем их от ненужной шелухи.
Измельчим очищенные орехи ножом, превратив их в крошку.
В большую вместительную миску про Sifting муки. Добавляем соду, соль и корицу. Перемешиваем венчиком.
В глубокую чашу кладем размятые бананы.
В банановое пюре добавляют сахар и масло без запаха. Хорошо смешивают.
К бананной массе добавляем понемногу мучную сухую смесь небольшими порциями, после каждой добавки тщательно перемешиваем тесто лопаткой. Получается довольно густое, липкое тесто с кусочками бананов.
В тесто добавляем уже обработанные орешки и еще раз вымешиваем.
Тесто перекладывают в форму для выпечки. Верх теста разравнивают лопаткой.
Постараемся испечь банановый кекс при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Купленный кекс должен иметь коричневую корочку, заметную трещинку и приятный аромат. Проверьте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Позвольте кексу слегка остыть в формочке, после чего извлеките его. Перед подачей кекс можно присыпать сахарной пудрой, прослоить вареньем, покрыть шоколадным сиропом или медом.
Банановый постный кекс вкусен как в теплой, так и в остывшей форме, а на следующий день раскрывает весь спектр вкусов и ароматов.