
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) – 100 г
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 70 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Мука – 250 г
- Дрожжи (живые) – 20 г
- Апельсин (цедра) – 1шт.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Смесь цукатов, орехов и сухофруктов – 150 г
- Ром – 50 г
- Сахарная пудра – 35 г
Приготовление:
- Замочить сухофрукты и цукаты ромом, чтобы настоялись.
- В теплую молочную смесь добавить дрожжи «Духмяна Хата», небольшое количество сахара из общей порции и 3 столовые ложки муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Опара должна подняться. Если опара не поднимется, то дрожжи могут оказаться низкого качества, и продолжать приготовление бессмысленно.
- В опару добавить яйцо, соль, цедру апельсина, сахар, ванильный сахар и муку. Вымешивать 5-7 минут до однородности. Затем вмешать мягкое сливочное масло. Сухофрукты и цукаты просушить, смешать с ложкой муки, вмешать в тесто.
- В миску поместите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте приблизительно на один час. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме минимум вдвое.
- Из теста слепить Штоллен на пергаменте. Накрыть пленкой и оставить для подъема 25-30 минут. Выпекать в духовке при 160 градусах 45-60 минут, ориентируясь по своей духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой: она не должна быть влажной от теста.
- Из духовки достаём штрудель, сразу обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
- Штоллен следует упаковать в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодильнике 2-4 недели для созревания. За это время он станет более твердым, но приобретет более интенсивный аромат. Если планируете выдерживать Штоллен, используйте топленое масло для смазывания, так как обычное сливочное может испортиться.