Ингредиенты для теста:

  • Кефир (ряженка, питьевой йогурт) – 250 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч. л.
  • Сушеный зеленый лук – 4 ст. л.

Для формовки:

  • Растительное масло (без запаха) – 1 ч. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску положите растительное масло. Добавьте негустой кисломолочный продукт (в моем случае остатки ряженки и натурального питьевого йогурта), соль, сахар, лук. Перемешивайте около 30 секунд, чтобы соль и сахар растворились.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и дрожжи. Замешайте тесто. Длительное замешивание не требуется. После того как тесто станет однородным, процесс можно прекратить.
  3. Смажьте растительным маслом ладони и силиконовый коврик. Разобьем тесто на десять равных частей. Из каждой части слепим шар. При необходимости смазываем руки маслом (тесто липкое).
  4. Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, и сделайте на их поверхности диаметральные надрезы глубиной один сантиметр.
  5. Поместите заготовки в холодную духовку на среднюю полку. Установите температуру на 160 градусов. Выпекайте приблизительно 50 минут. Время может варьироваться в зависимости от скорости разогрева вашей духовки. Пока духовка нагревается, дрожжи начинают свою работу, а затем подключится разрыхлитель.

Приятного аппетита!