Ингредиенты для теста:
- Кефир (ряженка, питьевой йогурт) – 250 мл
- Растительное масло (без запаха) – 50 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч. л.
- Сушеный зеленый лук – 4 ст. л.
Для формовки:
- Растительное масло (без запаха) – 1 ч. л.
Приготовление булочек:
- В миску положите растительное масло. Добавьте негустой кисломолочный продукт (в моем случае остатки ряженки и натурального питьевого йогурта), соль, сахар, лук. Перемешивайте около 30 секунд, чтобы соль и сахар растворились.
- Добавьте муку, разрыхлитель и дрожжи. Замешайте тесто. Длительное замешивание не требуется. После того как тесто станет однородным, процесс можно прекратить.
- Смажьте растительным маслом ладони и силиконовый коврик. Разобьем тесто на десять равных частей. Из каждой части слепим шар. При необходимости смазываем руки маслом (тесто липкое).
- Переложите изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, и сделайте на их поверхности диаметральные надрезы глубиной один сантиметр.
- Поместите заготовки в холодную духовку на среднюю полку. Установите температуру на 160 градусов. Выпекайте приблизительно 50 минут. Время может варьироваться в зависимости от скорости разогрева вашей духовки. Пока духовка нагревается, дрожжи начинают свою работу, а затем подключится разрыхлитель.
Приятного аппетита!