Готовим ароматные напитки для зимних месяцев. Компот из целых груш Урожай винограда собран, настало время использовать его на благо! Ароматный и полезный компот из черного винограда станет отличным дополнением к ежедневному или праздничному столу. Приготовить его несложно. Домашний виноградный напиток куда вкуснее и полезнее фабричных аналогов. Лимонная кислота подарит напитку неповторимый сладко-кислый привкус.
Вкусный компот из винограда на зиму
Из темного винограда получится насыщенный по цвету и аромату компот. По рецепту выходит три полулитровки.
Ингредиенты
Для приготовления компота понадобится:
- черный виноград — 500 г.
- вода(питьевая) — 1,5 л.
- сахар — 250 г.
- лимонная кислота — 2 г.
Процесс пошагового приготовления рецепта
Сортируем виноград, снимая его с лоз и отбрасывая некачественные ягоды и веточки.
Ягоды ополаскиваем под прохладной струёй воды через дуршлаг или сито.
Переходим к приготовлению сиропа. В кастрюлю с эмалированным покрытием наливам воду и ставим на сильный огонь. Добавляем сахар и кипятим тридцать секунд.
В расплавленный сахар добавляем готовый виноград и варим 7-9 минут на средних температурах.
По мере приготовления периодически удаляем пену со поверхности. Ближе к концу кипячения добавляем лимон, затем снимаем чашку с огня.
Горячий компот разливают по стерильным полулитровым банкам и закрывают специальным ключом прокипяченными металлическими крышками.
Данный метод консервирования поможет удалить косточки, которые осядут на дно тары и не попадут в банки.
Переворачиваем заготовку, накрываем полотенцем или легким пледом. Кладем остывший напиток в подходящее место для хранения. Так приготовленная заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Готовый компот можно открыть в любое время и насладиться прекрасным ароматом виноградного напитка.