Готовим ароматные напитки для зимних месяцев. Компот из целых груш Урожай винограда собран, настало время использовать его на благо! Ароматный и полезный компот из черного винограда станет отличным дополнением к ежедневному или праздничному столу. Приготовить его несложно. Домашний виноградный напиток куда вкуснее и полезнее фабричных аналогов. Лимонная кислота подарит напитку неповторимый сладко-кислый привкус.

Вкусный компот из винограда на зиму

Из темного винограда получится насыщенный по цвету и аромату компот. По рецепту выходит три полулитровки.

Ингредиенты

Для приготовления компота понадобится:

  • черный виноград — 500 г.
  • вода(питьевая) — 1,5 л.
  • сахар — 250 г.
  • лимонная кислота — 2 г.

Процесс пошагового приготовления рецепта

Сортируем виноград, снимая его с лоз и отбрасывая некачественные ягоды и веточки.

Ягоды ополаскиваем под прохладной струёй воды через дуршлаг или сито.

Переходим к приготовлению сиропа. В кастрюлю с эмалированным покрытием наливам воду и ставим на сильный огонь. Добавляем сахар и кипятим тридцать секунд.

В расплавленный сахар добавляем готовый виноград и варим 7-9 минут на средних температурах.

По мере приготовления периодически удаляем пену со поверхности. Ближе к концу кипячения добавляем лимон, затем снимаем чашку с огня.

Горячий компот разливают по стерильным полулитровым банкам и закрывают специальным ключом прокипяченными металлическими крышками.

Данный метод консервирования поможет удалить косточки, которые осядут на дно тары и не попадут в банки.

Переворачиваем заготовку, накрываем полотенцем или легким пледом. Кладем остывший напиток в подходящее место для хранения. Так приготовленная заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Готовый компот можно открыть в любое время и насладиться прекрасным ароматом виноградного напитка.