Вкус пирога во многом определяется качеством творога и сливочного масла. При выборе зернистого творога обратите внимание на состав: избегайте продукта с хлористом кальцием, который служит отвердителем. Из таких зернышек сложно получить кремовую массу.
Ингредиенты для начинки:
- Творог 5-12% — 500 г
- Сахар — 110 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра лимона — по желанию
- Яйца (средние) — 3 шт.
Песочная крошка:
- Мука — 450 г
- Сливочное масло (холодное) — 200 г
- Сахар — 110 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- Сметану соединить с сахаром, солью, ванили и лимонной цедру по вкусу. Всыпать яйца и взбить блендером на средней скорости до получения однородной массы.
- Измерьте муку. Хлодноe сливочное масло натрите на терке вместе с мукой. Добавьте сахар, одну-две щепотки мелкого посола, разрыхлитель, перемешайте и растереть массу до состояния крошки.
- Форму диаметром 23-26 см застелите бумагой для выпечки (дно), по желанию смажьте сливочным маслом. Равномерно распределите две трети крошек, сформируйте бортики. Выложите начинку, присыпьте оставшейся крошкой.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов (верх+низ без конвекции) 40-50 минут до золотистого цвета. Творожная масса за 40 минут будет готова. Дайте пирогу полностью остыть. Вкуса больше после холодильника.
Приятного аппетита!