Вкус пирога во многом определяется качеством творога и сливочного масла. При выборе зернистого творога обратите внимание на состав: избегайте продукта с хлористом кальцием, который служит отвердителем. Из таких зернышек сложно получить кремовую массу.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог 5-12% — 500 г
  • Сахар — 110 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — по желанию
  • Яйца (средние) — 3 шт.

Песочная крошка:

  • Мука — 450 г
  • Сливочное масло (холодное) — 200 г
  • Сахар — 110 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Сметану соединить с сахаром, солью, ванили и лимонной цедру по вкусу. Всыпать яйца и взбить блендером на средней скорости до получения однородной массы.
  2. Измерьте муку. Хлодноe сливочное масло натрите на терке вместе с мукой. Добавьте сахар, одну-две щепотки мелкого посола, разрыхлитель, перемешайте и растереть массу до состояния крошки.
  3. Форму диаметром 23-26 см застелите бумагой для выпечки (дно), по желанию смажьте сливочным маслом. Равномерно распределите две трети крошек, сформируйте бортики. Выложите начинку, присыпьте оставшейся крошкой.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов (верх+низ без конвекции) 40-50 минут до золотистого цвета. Творожная масса за 40 минут будет готова. Дайте пирогу полностью остыть. Вкуса больше после холодильника.

Приятного аппетита!