В преддверии Пасхи, Светлого Христова Воскресения, магазины радуют большим выбором готовых куличей на любой вкус и кошелёк. Но как приятно порадовать домашних пасхальным куличами, приготовленными своими руками, наполнив его любовью и душевным теплом. Сегодня мы приготовим традиционный пасхальный кулич с изюмом – воздушное тесто, которое долго не черствеет.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Чтобы приготовить куличи, понадобятся свежие дрожжи. От свежести продукта зависит, поднимется ли выпечка хорошо или нет. Можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Важно помнить, что живых дрожжей должно быть в 4 раза больше по весу, чем сухих. Например, если по рецепту требуется 10 г сухих дрожжей, то прессованных потребуется 40 грамм.

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко – 170 мл
  • Яйца крупные – 5 штук.
  • Для приготовления понадобятся сухие дрожжи весом семь грамм, или свежие – тридцать пять грамм.
  • Мука – 800 граммов.
  • Сахарный песок – 150 граммов.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 130 граммов.
  • Ванилин и соль – по 1 щепотке.
  • Изюм без косточек – 150 граммов.

Для глазури

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 граммов.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Посыпка для украшения.

Приготовление

В теплое кипяченое молоко добавляют сухие дрожжи, щепотку сахара и несколько ложек просеянной муки. Все перемешивают и оставляют в теплом месте около получаса для расстойки, накрыв полотенцем или крышкой.

В separate bowl, crack the eggs and add sugar.

Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и мелкую соль.

Сначала сметана, а затем мягкое, растопленное сливочное масло.

Все перемешиваем и соединяем с готовой опарой.

Большая пенная шапочка указывает на свежесть дрожжей и хороший подъём теста.

Постепенно, в смесь вмешиваем просеянную муку и продолжаем замес теста.

По достижении нужной консистенции, добавляем чистый и сухой изюм.

Продолжаем вымешивать тесто руками.

Чтобы избежать прилипания, руки следует смазать растительным маслом.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам и станет эластичным, его помещают в большую емкость, накрывают и оставляют на час-полтора для того, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое.

Готовое тесто для куличей немного разминаем и кладем в подготовленные формочки, которые смазаны маслом. Не заполняем форму полностью, чтобы во время выпечки тесто не вытекло за края.

Выкладываем формы с тестом на противень и оставляем на тридцать минут. Затем выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета около тридцати-сорока минут.

Из форм вынимаем горячие свежей выпечки куличи.

Смазываем верхушки нежной глазурью.

Украшаем сверху разноцветной кондитерской посыпкой праздничные традиционные пасхальные куличи с изюмом: пористые, ароматные и вкусные, готовы.


Перед подачей можно порезать. Приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом не трудно. Воздушное тесто долго не черствеет и, конечно, вкусное! Попробуйте!

Приятного аппетита!