В преддверии Пасхи, Светлого Христова Воскресения, магазины радуют большим выбором готовых куличей на любой вкус и кошелёк. Но как приятно порадовать домашних пасхальным куличами, приготовленными своими руками, наполнив его любовью и душевным теплом. Сегодня мы приготовим традиционный пасхальный кулич с изюмом – воздушное тесто, которое долго не черствеет.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Чтобы приготовить куличи, понадобятся свежие дрожжи. От свежести продукта зависит, поднимется ли выпечка хорошо или нет. Можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Важно помнить, что живых дрожжей должно быть в 4 раза больше по весу, чем сухих. Например, если по рецепту требуется 10 г сухих дрожжей, то прессованных потребуется 40 грамм.
Ингредиенты
Для теста
- Молоко – 170 мл
- Яйца крупные – 5 штук.
- Для приготовления понадобятся сухие дрожжи весом семь грамм, или свежие – тридцать пять грамм.
- Мука – 800 граммов.
- Сахарный песок – 150 граммов.
- Сметана – 5 ст. л.
- Масло сливочное – 130 граммов.
- Ванилин и соль – по 1 щепотке.
- Изюм без косточек – 150 граммов.
Для глазури
- Белок куриного яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 граммов.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Посыпка для украшения.
Приготовление
В теплое кипяченое молоко добавляют сухие дрожжи, щепотку сахара и несколько ложек просеянной муки. Все перемешивают и оставляют в теплом месте около получаса для расстойки, накрыв полотенцем или крышкой.
В separate bowl, crack the eggs and add sugar.
Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и мелкую соль.
Сначала сметана, а затем мягкое, растопленное сливочное масло.
Все перемешиваем и соединяем с готовой опарой.
Большая пенная шапочка указывает на свежесть дрожжей и хороший подъём теста.
Постепенно, в смесь вмешиваем просеянную муку и продолжаем замес теста.
По достижении нужной консистенции, добавляем чистый и сухой изюм.
Продолжаем вымешивать тесто руками.
Чтобы избежать прилипания, руки следует смазать растительным маслом.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам и станет эластичным, его помещают в большую емкость, накрывают и оставляют на час-полтора для того, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое.
Готовое тесто для куличей немного разминаем и кладем в подготовленные формочки, которые смазаны маслом. Не заполняем форму полностью, чтобы во время выпечки тесто не вытекло за края.
Выкладываем формы с тестом на противень и оставляем на тридцать минут. Затем выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета около тридцати-сорока минут.
Из форм вынимаем горячие свежей выпечки куличи.
Смазываем верхушки нежной глазурью.
Украшаем сверху разноцветной кондитерской посыпкой праздничные традиционные пасхальные куличи с изюмом: пористые, ароматные и вкусные, готовы.
Перед подачей можно порезать. Приготовить традиционный пасхальный кулич с изюмом не трудно. Воздушное тесто долго не черствеет и, конечно, вкусное! Попробуйте!
Приятного аппетита!