Много рецептов квашеной капусты. Её квасят сухим способом — пересыпая солью, и в рассоле. Правильно приготовленная капуста хрустящаяОна красива внешне и аппетитная. Но всегда удаётся приготовить это блюдо так, чтобы оно радовало, ведь приготовление имеет много важных моментов, которые нужно обязательно соблюдать. Неправильное обращение с капустой может испортить продукт. Чтобы этого не произошло, расскажем как приготовить капусту просто, без лишних хлопот и вкусно!

Содержание

  • 1 Очень вкусная квашеная капуста
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление квашеной капусты:
    • 1.3 Варим рассол
    • 1.4 Лайфхаки в приготовлении:

Очень вкусная квашеная капуста

Многие хозяйки грустят, когда не удаётся приготовить квашеную капусту вкусной. На рынке вы наверняка видели белоснежную красавицу, хрустящую и ароматную, и задавались вопросом: как удается приготовить такую вкусную капусту для продажи? В действительности рецепт такой капусты прост, хотя и выверен и опробован годами. Продавцы сильно не заморачиваются, готовя капусту в рассоле, главное соблюсти технологию приготовления и тщательно измерить ингредиенты для рассола.

Мне повезло: пожилая соседка готовит капусту и другие заготовки на продажу. Её капуста всегда белоснежная и хрустящая. У неё я узнала рецепт приготовления этого блюда — оказалось совсем не сложно! Приготовим и мы. Советую сразу делать на 6 кг капусты, так как если сделать мало, то капуста улетит в первые два дня.

Ингредиенты:

  • Капуста зимняя белокочанная — 6 кг
  • Морковь — 6 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление квашеной капусты:

Правильно подобрать сорт капусты — ключевой этап при квашении. Нужно выбирать поздние сорта белокочанной капусты белого цвета без зеленого отлива.

Нарежем капусту тонкими ломтиками с помощью терки или комбайна.

Затем моем, чистим и режем морковь соломкой. Можно натереть ее на крупной терке, но лучше воспользоваться специальной теркой.

Перемешиваем нашинкованные овощи.

Собираем в эмалированное ведро или распределяем по трёхлитровым банкам. Заполняем плотно!

Варим рассол

Когда капуста будет готова, приготовьте рассол. Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и соль, дождитесь растворения. Выключите огонь и дайте рассолу остыть. Когда рассол полностью остынет, залейте им капусту.

Закроем емкость крышкой и поставим в теплое место на три-четыре дня. При приготовлении в ведре можно использовать груз: например, положить на капусту перевернутую плоскую тарелку и сверху – банку с водой.

Важно: Чтобы капуста равномерно просолилась и вышел образовавшийся при брожении газ, её нужно ежедневно помешивать. Без перемешивания риск получить слизистую капусту с обилием слизи.

Определить готовность квашеной капусты можно по появлению пены или пузырьков на её поверхности.

Квашеная капуста в рассоле готова к употреблению. Перед подачей берут необходимое количество капусты и заправляют подсолнечным маслом, можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука. Такая закуска замечательна! Капусту можно использовать для приготовления винегретов, борщей, в качестве начинки для вареников и пирожков, а также тушить.

Лайфхаки в приготовлении:

Хотите сделать квашеную капусту более острой? Попробуйте добавить к ней натертый корень хрена во время засолки – вкус получится ароматнее и острее.

В процессе засолки капусты можно добавить горошины черного перца и несколько лавровых листиков для аромата. Также подойдет тмин.

Важно, чтобы капуста квасилась в теплой комнате; в холодном помещении она может потемнеть.

Желаем приятного аппетита и удачных запасов!