Ингредиенты для светлого теста:
- Сливочное масло (маргарин) – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
Для тёмного теста:
- Мука – 130 г
- Какао-порошок – 45 г
- Сахар – 110 г
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана 20% – 250 г
- Яйца – 3 шт.
- Джем – 3 ст. л.
Для глазури:
- Шоколад – 100 г
- Растительное масло (без запаха) – 25 мл
- Орехи (рубленые) – 30-40 г
Приготовление кекса:
- В миску с мукой добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разотрите содержимое миски в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Обратите внимание: яйцо должно быть крупным. При недостатке его может не хватить, чтобы связать все ингредиенты. Придайте тесту плоскую форму, переложите в пакет и отправьте в морозильную камеру примерно на час.
- Подождав, пока светлое тесто подмёрзнет, можно разогреть духовку и приступить к приготовлению тёмного теста. Для этого просейте какао-порошок в муку, добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Введите сметану, яйца и джем. С помощью миксера замесите шоколадное тесто.
- Разломайте подмороженное светлое тесто на кусочки и добавьте его к тёмному тесту в миску. Перемешайте.
- Выложите полученную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровняйте и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около 35 минут. Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.
- После остывания кекса приготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад в сотейнике, добавьте растительное масло и интенсивно перемешайте до однородной эмульсии. Вмешайте рубленые орехи и еще раз перемешайте. Покройте кекс глазурью. После застывания глазурь останется полумягкой.
Приятного аппетита!