Ингредиенты для светлого теста:

  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.

Для тёмного теста:

  • Мука – 130 г
  • Какао-порошок – 45 г
  • Сахар – 110 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана 20% – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Джем – 3 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад – 100 г
  • Растительное масло (без запаха) – 25 мл
  • Орехи (рубленые) – 30-40 г

Приготовление кекса:

  1. В миску с мукой добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Введите нарезанное кубиками холодное сливочное масло (или маргарин) и разотрите содержимое миски в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Обратите внимание: яйцо должно быть крупным. При недостатке его может не хватить, чтобы связать все ингредиенты. Придайте тесту плоскую форму, переложите в пакет и отправьте в морозильную камеру примерно на час.
  2. Подождав, пока светлое тесто подмёрзнет, можно разогреть духовку и приступить к приготовлению тёмного теста. Для этого просейте какао-порошок в муку, добавьте сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Введите сметану, яйца и джем. С помощью миксера замесите шоколадное тесто.
  3. Разломайте подмороженное светлое тесто на кусочки и добавьте его к тёмному тесту в миску. Перемешайте.
  4. Выложите полученную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровняйте и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около 35 минут. Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.
  5. После остывания кекса приготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад в сотейнике, добавьте растительное масло и интенсивно перемешайте до однородной эмульсии. Вмешайте рубленые орехи и еще раз перемешайте. Покройте кекс глазурью. После застывания глазурь останется полумягкой.

Приятного аппетита!