Этот сочный кекс с апельсиновым соком получается мягким, воздушным, как будто тает во рту. Его вкус дополняют приятный аромат и кислинка цитруса. Вкусно как с чаем, так и с кофе!
Ингредиенты
- Апельсин 1 шт (крупный)
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 150 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Сметана 20% 70 гр
- Манная крупа 20 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Соль 1 щепотка
Рецепт приготовления ароматного кекса с цитрусовым вкусом.
С помощью терки соскребим кожуру с апельсина и положим её в глубокую миску, где будем готовить тесто.
К соку апельсина добавляем сахар и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Сначала разминаем вилкой, а затем взбиваем смесь миксером до получения пышной и однородной консистенции.
В массу добавляем яйца, соль и вновь перемешиваем миксером.
Смесьте сметану и манную крупу с тестом миксером в течение пятнадцати секунд.
В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем смесь в тесто. Миксером быстро перемешиваем тесто до однородной массы.
Форму для кекса смазывают сливочным маслом и посыпают мукой. Избыток муки стряхивают. Тесто перекладывают в форму и выравнивают.
Выпекают кекс в предварительно разогретой до 170-180°С духовке до готовности (примерно 40 минут). Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы, в которой готовится кекс.
Готовый кекс – это выпечка с выпуклой формой, имеющей трещинку. При проверке деревянной шпажкой в сердцевине остаются сухие ощущения, никаких следов теста не наблюдается.
Пока пекся апельсиновый кекс, выжали сок.
Из духовки достают горячий свежий кекс и протыкают его деревянной шпажкой в нескольких местах.
В форму выливают кекс свежевыжатым апельсиновым соком и ждут, пока сок впитается.
После этого достаём кекс из формы и даём ему полностью остыть.