Морковно-апельсиновый кекс — настоящая находка! Поклонникам душистых и мягких кексов непременно стоит попробовать этот рецепт. Вкусный кекс исчезает с тарелки в мгновение ока. Характерная влажная текстура, яркий цитрусовый аромат и легкая кислинка сахарной глазури создают неповторимое сочетание вкусов.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для кекса
  • Морковь 90 гр
  • Сок апельсиновый 100 мл
  • Цедра 1 апельсина
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Сахар-песок 120 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Грецкий орех 50 гр
  • Соль ч.л
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Глазурь
  • Сахарная пудра 4 ст.л
  • Сок лимонный 1-2 с.л
  • Украшение
  • Клюква
  • Миндальный орех
  • Дольки апельсина

Как приготовить морковно-апельсиновый кекс

Грецкие орехи измельчаем ножом.

С одного апельсина снимаем цедру, используя мелкую терку.

Разрезаем апельсин на две части и выжимаем из него сок, понадобится сто миллилитров свежего сока. В случае необходимости можно воспользоваться магазинным апельсиновым соком в пакете.

На мелкой терке трем свежую, очищенную морковь.

В глубокую миску разбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Взбить миксером до пышной пены.

Вводим мягкое сливочное масло и смешиваем с помощью миксера.

Вливаем апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.

В тесто замешиваем просеянную муку и разрыхлитель, используя миксер, пока не получится однородная масса.

В готовое тесто вносят тертую морковь, измельчённые орехи и апельсиновую цедру. Перемешивают тесто лопаткой.

Кексовую форму смазывают маслом и выкладывают туда тесто. Тесто разравнивают лопаткой.

Выпекаем кекс в духовке при температуре 170°С в течение 50-60 минут.

Для проверки готовности кекса воспользуемся деревянной палочкой, которая должна быть сухой и чистой при извлечении.

Пусть кекс остынет в форме, после чего его достанем и поставим на блюдо для подачи.

Приготовим глазурь из сахара и разукрасим кекс.

В миску высыпаем сахарную пудру и постепенно вливаем лимонный сок. Всё тщательно размешиваем ложкой.

Добавляйте сок постепенно, перемешивая. Проверяйте консистенцию глазури: она должна быть густой и не растекаться.

Верхний край кекса покрываем готовой глазурью.

Пока глазурь ещё тёплая, декорируем кекс ягодами клюквы, возможно, замороженной, миндальными орешками и дольками свежего апельсина.

Верх кекса можно слегка присыпать сахарной пудрой.