Морковно-апельсиновый кекс — настоящая находка! Поклонникам душистых и мягких кексов непременно стоит попробовать этот рецепт. Вкусный кекс исчезает с тарелки в мгновение ока. Характерная влажная текстура, яркий цитрусовый аромат и легкая кислинка сахарной глазури создают неповторимое сочетание вкусов.
Ингредиенты
- Тесто для кекса
- Морковь 90 гр
- Сок апельсиновый 100 мл
- Цедра 1 апельсина
- Мука пшеничная 200 гр
- Сахар-песок 120 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Грецкий орех 50 гр
- Соль ⅓ ч.л
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Глазурь
- Сахарная пудра 4 ст.л
- Сок лимонный 1-2 с.л
- Украшение
- Клюква
- Миндальный орех
- Дольки апельсина
Как приготовить морковно-апельсиновый кекс
Грецкие орехи измельчаем ножом.
С одного апельсина снимаем цедру, используя мелкую терку.
Разрезаем апельсин на две части и выжимаем из него сок, понадобится сто миллилитров свежего сока. В случае необходимости можно воспользоваться магазинным апельсиновым соком в пакете.
На мелкой терке трем свежую, очищенную морковь.
В глубокую миску разбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Взбить миксером до пышной пены.
Вводим мягкое сливочное масло и смешиваем с помощью миксера.
Вливаем апельсиновый сок и еще раз перемешиваем.
В тесто замешиваем просеянную муку и разрыхлитель, используя миксер, пока не получится однородная масса.
В готовое тесто вносят тертую морковь, измельчённые орехи и апельсиновую цедру. Перемешивают тесто лопаткой.
Кексовую форму смазывают маслом и выкладывают туда тесто. Тесто разравнивают лопаткой.
Выпекаем кекс в духовке при температуре 170°С в течение 50-60 минут.
Для проверки готовности кекса воспользуемся деревянной палочкой, которая должна быть сухой и чистой при извлечении.
Пусть кекс остынет в форме, после чего его достанем и поставим на блюдо для подачи.
Приготовим глазурь из сахара и разукрасим кекс.
В миску высыпаем сахарную пудру и постепенно вливаем лимонный сок. Всё тщательно размешиваем ложкой.
Добавляйте сок постепенно, перемешивая. Проверяйте консистенцию глазури: она должна быть густой и не растекаться.
Верхний край кекса покрываем готовой глазурью.
Пока глазурь ещё тёплая, декорируем кекс ягодами клюквы, возможно, замороженной, миндальными орешками и дольками свежего апельсина.
Верх кекса можно слегка присыпать сахарной пудрой.