В сезон кизила, если удастся собрать или приобрести эту замечательную и полезную ягоду, рекомендуется приготовить немного джема. Яркий, густой, ароматный джем из кизила стоит попробовать хотя бы один раз! Варенье из кизила без косточки можно намазать на хлеб, есть с чаем или использовать для выпечки.
Джем из кизила
Приготовление джема из этой ягоды трудоёмкое, но результат того стоит. Небольшой выход джема связан с крупной косточкой ягоды, образующей много отходов. Вкус такого варенья настолько полезен и приятен, что каждый год его готовят те, кто хотя бы раз им насладился. Это настоящий деликатес.
Ингредиенты
- Ягоды кизила — сколько есть
- Вода 150 мл
- На килограмм кизилового пюре понадобится восемьсот граммов сахара.
Приготовление
Отсортировать ягоды, исключив испорченные, размятые и загнившие.
Выложите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды (150 мл), накройте крышкой и проварите после закипания 10 минут. Затем перетрите проваренный кизил через сито для получения мякоти без косточек. Жмых с косточками можно использовать для варки компота, добавив его к другим фруктам и ягодам.
Получится однородная масса из ягод после перетирания.
К протертым ягодам добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
Готовим, помешивая, при слабом огне в течение пятнадцати минут.
Кизилный джем разложили по стерильным банкам, закатав стерилизованными крышками, и поставили на хранение в кладовку.
Зимой можно отведать вкусный кизиловый джем — ароматный, вкусный, густой и яркий.
Приятного аппетита!