В сезон кизила, если удастся собрать или приобрести эту замечательную и полезную ягоду, рекомендуется приготовить немного джема. Яркий, густой, ароматный джем из кизила стоит попробовать хотя бы один раз! Варенье из кизила без косточки можно намазать на хлеб, есть с чаем или использовать для выпечки.

Джем из кизила

Приготовление джема из этой ягоды трудоёмкое, но результат того стоит. Небольшой выход джема связан с крупной косточкой ягоды, образующей много отходов. Вкус такого варенья настолько полезен и приятен, что каждый год его готовят те, кто хотя бы раз им насладился. Это настоящий деликатес.

Ингредиенты

  • Ягоды кизила — сколько есть
  • Вода 150 мл
  • На килограмм кизилового пюре понадобится восемьсот граммов сахара.

Приготовление

Отсортировать ягоды, исключив испорченные, размятые и загнившие.

Выложите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды (150 мл), накройте крышкой и проварите после закипания 10 минут. Затем перетрите проваренный кизил через сито для получения мякоти без косточек. Жмых с косточками можно использовать для варки компота, добавив его к другим фруктам и ягодам.

Получится однородная масса из ягод после перетирания.

К протертым ягодам добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Готовим, помешивая, при слабом огне в течение пятнадцати минут.

Кизилный джем разложили по стерильным банкам, закатав стерилизованными крышками, и поставили на хранение в кладовку.

Зимой можно отведать вкусный кизиловый джем — ароматный, вкусный, густой и яркий.

Приятного аппетита!