Апельсиновый кекс обладает потрясающим ароматом! Мягкий с приятной влажной текстурой, он готовится очень просто: несколько ингредиентов, немного времени и точное соблюдение пропорций. В рецепте нет молочных продуктов, молока и сливочного масла.
Возможно вас заинтересует — Лимонные кексы с изюмом
Апельсиновый кекс
Для рецепта потребуется большой апельсин, молотый миндаль, оливковое масло. Эти компоненты придадут выпечке мягкость и аромат. Рекомендуем попробовать этот кекс.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 220 г
- Молотый миндаль — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Яйца — 3 шт. (крупные)
- Сахар — 175 г
- Оливковое масло — 180 мл
- Апельсиновая цедра
- Ванильная эссенция — 1 ч. л
- Сок апельсиновый — 120 мл.
Приготовление
Покройте дно круглого противня (диаметром 23 см) пергаментом, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Поставьте в сторону.
В миску насыпьте 220 г муки, 30 г молотого миндаля, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте и отставьте в сторону.
В чаше блендера взбейте три больших яйца с 175 граммами сахара на высокой скорости в течение четырёх минут. Смесь должна стать светлой и воздушной. На низкой скорости постепенно влейте оливковое масло (без запаха) тонкой струйкой. Итого понадобится 180 миллилитров масла.
Добавьте чайную ложку ванильной эссенции или экстракта и апельсиновую цедру (натереть кожуру апельсина на терке), перемешайте. Влейте сюда 60 мл апельсинового сока, взбейте, добавьте половину мучной смеси, взбейте еще раз. Повторите это с оставшейся мучной смесью и 60 мл апельсинового сока.
Аккуратно налейте полученное жидкое тесто в готовую разборную форму.
Выпекайте апельсиновый кекс в духовке при температуре 175°С примерно 35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: если она выходит из теста легко и остается чистой, то кекс готов.
Пусть ароматное румяное лакомство немного остынет. Посыпьте его сахарной пудрой перед тем, как поставить на стол.
Готов вкусный нежный десерт для чая. Аромат апельсина пленяет каждого любителя изысканной еды.
Приятного аппетита!