Зимой приятно достать баночку с заготовками, открыть её и поставить на стол вкусные разносолы. Маринованные овощи ассорти очень эффектно смотрятся на праздничном столе. С душой можно приготовить очень вкусные и необычные варианты маринадов. Сегодня расскажем о приготовлении овощного ассорти на зиму, которое любят многие хозяйки.

Содержание

  • 1 Овощное ассорти на зиму
    • 1.1 Классический рецепт вкусных овощей без стерилизации.
    • 1.2 «Огород в банке» с кабачками и морковью
    • 1.3 Рецепт овощного ассорти с цветной капустой.
    • 1.4 Готовим маринованное ассорти «Огород» с капустой и зеленью — видеорецепт.
    • 1.5 В трёхлитровой банке огурцы и помидоры с лимонной кислотой.
    • 1.6 Какие специи и пряности входят в состав маринада для ассорти?

Овощное ассорти на зиму

Бабушки бережно собирали урожай с огорода и закатывали на зиму маринады. В банку помещалось разнообразие овощей, выращенных на грядке, и такую заготовку не стыдно было поставить на стол гостям. Использовали все: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, капусту, морковь и даже виноград. Зимой ароматное чудо радовало вкусом не только на праздничном столе, но и в будни, с отварной картошкой или кашей.

Для вас собрана самая вкусная подборка маринованных овощей. Такие, что пальчики оближешь! Возможно, у вас есть свой проверенный годами рецепт. Но непременно вы найдёте для себя что-то новое.

Самый вкусный рецепт традиционного разносола из овощей без стерилизации.

Самый распространенный способ заготовки — мариновать помидоры, огурцы, болгарский перец и немного лука. Из таких овощей получаются хрустящие огурчики и упругие помидорки. Закрывают банки без стерилизации.

Ингредиенты

  • Сколько помидоров и огурцов помещается в трёхлитровой банке.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист хрена
  • Перец чёрный горошком — 10 -20 шт.
  • Душистый перец — 3шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Сладкий перец -½ шт.
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Укроп — ветку
  • Листья вишни — 7-8 шт

Маринад на 1 литр воды

  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление

Помидоры, огурцы и перец моем. У огурчиков отрезаем «попки». Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок оставляем зубками. На дно заранее стерилизованных трехлитровых банок кладем подготовленные огурцы. Добавляем специи: чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Удаляем из сладкого перца хвостик и семена, нарезаем его полосками шириной 1-2 сантиметра. Кладем нарезанный перец поверх огурцов, добавляем лук и помидоры. Сверху укладываем зелень (укроп, листья вишни, хрен). Желающие могут добавить кусочек острого перца или целый стручок, если любят острое.

Упаковывайте овощи плотно в банки, для равномерного распределения можно пошевелить емкость. После заполнения всех банок ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Горячей водой заливаем банки доверху и накрываем крышками.

Пусть стоит, пока вода в банках остынет до теплой температуры. Это займёт около двадцати-тридцати минут.

После охлаждения воды слить ее из банок обратно в кастрюлю. Добавить соль и сахар по две столовые ложки каждого на каждый литр маринада. Поставить на плиту до закипания. Влить уксус после того, как маринад закипит и сахар с солью растворятся.

Немедленно залить горячим маринадом банки и закупорить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем. Оставить в таком виде до остывания. После этого убрать в прохладное темное место.

В холодное время года пробуем вкусные маринованные закуски.

Приятного аппетита!

«Огород в банке» с кабачками и морковью

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти.
Овощи для него не кладутся целыми, а нарезаются кусочками. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать довольно крупные овощи, просто нарезав их. В ход идут кабачки или патиссоны, огурцы, помидоры, лук, чеснок и морковь.

Ингредиенты

  • Разнообразные овощи — сколько умещается в баночку.
  • Веточки укропа
  • Чеснок — 1 зубец на 1 банку
  • Гвоздика — 1 шт. на 1 банку
  • Душистый перец — 1 шт. на 1 банку
  • Перец черный горошком — 5 шт на 1 банку

Для маринада

На 1 л воды

  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой
  • 3 ст. л сахара с небольшой горкой
  • 70 мл 9% уксуса.

Приготовление

Овощи нужно подготовить. Морковку очистить, огурцы, кабачки и помидоры помыть.

Нарезать ингредиенты произвольно. Морковь и огурцы — кружочками, кабачки — по размеру (кружками или полукружками).

Банки для закатывания будут литровыми. Их предварительно стерилизуют над паром, а крышки кипятят. На дно каждой банки кладут веточку укропа, зубец чеснока, душистый и перец горошком.

Овощами заполняем банки и сверху кладём укроп. Стараемся укладывать плотно. Заливаем банки крутым кипятком.

Накроем крышками и оставим до полного остывания. После того как вода остынет, выльём её. В дальнейшем от неё не будет необходимости.

В кастрюлю наливают чистую воду, кладут сахар и соль. Ставят вариться. После закипания добавляют уксус и снимают с огня.

Банки заполняем горячим маринадом и плотно закрываем стерильными крышками.

Обёртываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем остывать полностью.

В холодное время года дарим себе удовольствие от соленых огородных припасов.

Рецепт приготовления овощного разнообразия с цветной капустой.

Ассорти с цветной капустой и хреном, ароматное и хрустящее.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 г
  • Острый стручковый перец — 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 6 шт.
  • Корень хрена
  • Укроп ветки
  • Чеснок — 6 зубцов

Для маринада на 1,5 литра воды

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар песок — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Чёрный перец горошек — 7-8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

Подготавливаем овощи: моем перец, удаляя хвостик и семена, очищаем чеснок.

Разбираем цветную капусту на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Закладываем в кипяток соцветия и варим две минуты. После этого сливаем воду.

На дно стерилизованных банок укладываем веточки укропа, чеснок и по два сантиметра корня хрена.

Сначала укладываем огурцы, с отрезанными кончиками, и помидоры.

Сладкий перец нарезаем на 5-6 частей и выкладываем поверх помидоров. Острый перец режем кусочками и разлагаем по банкам.

Затем выкладываем цветную капусту и остатки огурцов и помидоров. При наличии кабачков можно положить их тоже.

Заполнив банки, ставим вариться воду в кастрюле. После закипания воды заливаем ею банки до краёв. Закрываем крышками и даём настояться 15 минут.

Через какое-то время перелейте воду из банок в кастрюлю.

Для маринада смешиваем в кастрюле воду, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем уксус.

Банки заполняем горячим маринадом, распределяя перец горошком и лавровый лист по всем банкам.

Крышки с помощью стерилизованных крышек банки сразу же закрывают. Затем банки переворачивают и укутывают. Такой вид сохраняется до утра.

Закатку храним в затемненном и прохладном месте — погребе или кладовой на следующий день. Зимой радуемся вкусной заготовке!

Приятного аппетита!

Готовим маринованное ассорти «Огород» с капустой и зеленью — видеорецепт

Популярная закуска «Огород» для зимы готовится просто. В её состав входят капуста, зелень, помидоры, огурцы, лук, кабачки.

Для трёхлитровой банки огурцы и помидоры, с добавлением лимонной кислоты.

Легкий и аппетитный способ замариновать огурцы и помидоры в трёхлитровой банке. Из таких маринадов получатся плотные и хрустящие огурцы, а помидоры – очень вкусными.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Укроп
  • Листья вишни
  • Смородиновые листы
  • Душистый перец
  • Черный перец

Для маринада

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 5 ст. л
  • Лимонная кислота — 1 ч. л с горкой

Приготовление

Помидоры и огурцы промыть. От огурецов отрезать «попки». В стерильные три литровые банки положить укроп, листья смородины и вишни, чеснок и перец. Чеснока примерно по два-три зубчика на банку.

Банки заполняем огурцами и помидорами максимально плотно, исключая пустоты.

Кипятим воду в кастрюле и заливаем её кипятком в банки. Накрываем крышками и даем настояться 20-30 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, ещё раз кипятим и заливаем банки второй раз. Оставляем постоять пол часа. После этого сливаем воду в кастрюлю и ставим её на огонь.

Пока вода греется до кипения, в банки добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. После этого заливаем содержимое кипятком.

Немедленно закатываем банки, перемешиваем содержимое, чтобы сахар и соль распределились равномерно. переворачиваем их вверх дном и укутываем на ночь. Завтра переносим ассорти из помидоров и огурцов в подвал для хранения.

Приятного аппетита!

В маринад для ассорти кладут какие специи и пряности?

Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. Например, я иногда добавляю горсточку садового кизила или несколько веточек спелого винограда «Изабелла». Кизил придает свой особый вкус, а виноград — немного цвета и аромата. Также могу добавить парочку-тройку синих слив. Люблю добавлять различные травы: немного фенхеля, эстрагона и особенно любистка. В списке ниже представлены варианты для выбора.

Травы

  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Корень хрена
  • Эстрагон
  • Укроп
  • Сельдерей (не переборщите)
  • Любисток
  • Смородиновый лист
  • Фенхель (особенно хорош для помидор)

Пряности и специи

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Душистый перец
  • Острый перец чили
  • Гвоздика (на любителя)

Надеемся, что наш список рецептов оказался вам полезен. Желаем приятного аппетита и хорошего настроения!