Зимой приятно достать баночку с заготовками, открыть её и поставить на стол вкусные разносолы. Маринованные овощи ассорти очень эффектно смотрятся на праздничном столе. С душой можно приготовить очень вкусные и необычные варианты маринадов. Сегодня расскажем о приготовлении овощного ассорти на зиму, которое любят многие хозяйки.
Содержание
- 1 Овощное ассорти на зиму
- 1.1 Классический рецепт вкусных овощей без стерилизации.
- 1.2 «Огород в банке» с кабачками и морковью
- 1.3 Рецепт овощного ассорти с цветной капустой.
- 1.4 Готовим маринованное ассорти «Огород» с капустой и зеленью — видеорецепт.
- 1.5 В трёхлитровой банке огурцы и помидоры с лимонной кислотой.
- 1.6 Какие специи и пряности входят в состав маринада для ассорти?
Овощное ассорти на зиму
Бабушки бережно собирали урожай с огорода и закатывали на зиму маринады. В банку помещалось разнообразие овощей, выращенных на грядке, и такую заготовку не стыдно было поставить на стол гостям. Использовали все: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, капусту, морковь и даже виноград. Зимой ароматное чудо радовало вкусом не только на праздничном столе, но и в будни, с отварной картошкой или кашей.
Для вас собрана самая вкусная подборка маринованных овощей. Такие, что пальчики оближешь! Возможно, у вас есть свой проверенный годами рецепт. Но непременно вы найдёте для себя что-то новое.
Самый вкусный рецепт традиционного разносола из овощей без стерилизации.
Самый распространенный способ заготовки — мариновать помидоры, огурцы, болгарский перец и немного лука. Из таких овощей получаются хрустящие огурчики и упругие помидорки. Закрывают банки без стерилизации.
Ингредиенты
- Сколько помидоров и огурцов помещается в трёхлитровой банке.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лист хрена
- Перец чёрный горошком — 10 -20 шт.
- Душистый перец — 3шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Сладкий перец -½ шт.
- Чеснок — 3-4 зубца
- Укроп — ветку
- Листья вишни — 7-8 шт
Маринад на 1 литр воды
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление
Помидоры, огурцы и перец моем. У огурчиков отрезаем «попки». Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок оставляем зубками. На дно заранее стерилизованных трехлитровых банок кладем подготовленные огурцы. Добавляем специи: чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Удаляем из сладкого перца хвостик и семена, нарезаем его полосками шириной 1-2 сантиметра. Кладем нарезанный перец поверх огурцов, добавляем лук и помидоры. Сверху укладываем зелень (укроп, листья вишни, хрен). Желающие могут добавить кусочек острого перца или целый стручок, если любят острое.
Упаковывайте овощи плотно в банки, для равномерного распределения можно пошевелить емкость. После заполнения всех банок ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Горячей водой заливаем банки доверху и накрываем крышками.
Пусть стоит, пока вода в банках остынет до теплой температуры. Это займёт около двадцати-тридцати минут.
После охлаждения воды слить ее из банок обратно в кастрюлю. Добавить соль и сахар по две столовые ложки каждого на каждый литр маринада. Поставить на плиту до закипания. Влить уксус после того, как маринад закипит и сахар с солью растворятся.
Немедленно залить горячим маринадом банки и закупорить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем. Оставить в таком виде до остывания. После этого убрать в прохладное темное место.
В холодное время года пробуем вкусные маринованные закуски.
Приятного аппетита!
«Огород в банке» с кабачками и морковью
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти.
Овощи для него не кладутся целыми, а нарезаются кусочками. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать довольно крупные овощи, просто нарезав их. В ход идут кабачки или патиссоны, огурцы, помидоры, лук, чеснок и морковь.
Ингредиенты
- Разнообразные овощи — сколько умещается в баночку.
- Веточки укропа
- Чеснок — 1 зубец на 1 банку
- Гвоздика — 1 шт. на 1 банку
- Душистый перец — 1 шт. на 1 банку
- Перец черный горошком — 5 шт на 1 банку
Для маринада
На 1 л воды
- 1 ст. л. соли с небольшой горкой
- 3 ст. л сахара с небольшой горкой
- 70 мл 9% уксуса.
Приготовление
Овощи нужно подготовить. Морковку очистить, огурцы, кабачки и помидоры помыть.
Нарезать ингредиенты произвольно. Морковь и огурцы — кружочками, кабачки — по размеру (кружками или полукружками).
Банки для закатывания будут литровыми. Их предварительно стерилизуют над паром, а крышки кипятят. На дно каждой банки кладут веточку укропа, зубец чеснока, душистый и перец горошком.
Овощами заполняем банки и сверху кладём укроп. Стараемся укладывать плотно. Заливаем банки крутым кипятком.
Накроем крышками и оставим до полного остывания. После того как вода остынет, выльём её. В дальнейшем от неё не будет необходимости.
В кастрюлю наливают чистую воду, кладут сахар и соль. Ставят вариться. После закипания добавляют уксус и снимают с огня.
Банки заполняем горячим маринадом и плотно закрываем стерильными крышками.
Обёртываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем остывать полностью.
В холодное время года дарим себе удовольствие от соленых огородных припасов.
Рецепт приготовления овощного разнообразия с цветной капустой.
Ассорти с цветной капустой и хреном, ароматное и хрустящее.
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Цветная капуста — 450 г
- Острый стручковый перец — 4 шт.
- Сладкий болгарский перец — 6 шт.
- Корень хрена
- Укроп ветки
- Чеснок — 6 зубцов
Для маринада на 1,5 литра воды
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар песок — 4 ст.л
- Уксус 9% — 5 ст.л
- Душистый перец — 6 шт.
- Чёрный перец горошек — 7-8 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
Подготавливаем овощи: моем перец, удаляя хвостик и семена, очищаем чеснок.
Разбираем цветную капусту на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Закладываем в кипяток соцветия и варим две минуты. После этого сливаем воду.
На дно стерилизованных банок укладываем веточки укропа, чеснок и по два сантиметра корня хрена.
Сначала укладываем огурцы, с отрезанными кончиками, и помидоры.
Сладкий перец нарезаем на 5-6 частей и выкладываем поверх помидоров. Острый перец режем кусочками и разлагаем по банкам.
Затем выкладываем цветную капусту и остатки огурцов и помидоров. При наличии кабачков можно положить их тоже.
Заполнив банки, ставим вариться воду в кастрюле. После закипания воды заливаем ею банки до краёв. Закрываем крышками и даём настояться 15 минут.
Через какое-то время перелейте воду из банок в кастрюлю.
Для маринада смешиваем в кастрюле воду, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения, затем снимаем с огня и добавляем уксус.
Банки заполняем горячим маринадом, распределяя перец горошком и лавровый лист по всем банкам.
Крышки с помощью стерилизованных крышек банки сразу же закрывают. Затем банки переворачивают и укутывают. Такой вид сохраняется до утра.
Закатку храним в затемненном и прохладном месте — погребе или кладовой на следующий день. Зимой радуемся вкусной заготовке!
Приятного аппетита!
Готовим маринованное ассорти «Огород» с капустой и зеленью — видеорецепт
Популярная закуска «Огород» для зимы готовится просто. В её состав входят капуста, зелень, помидоры, огурцы, лук, кабачки.
Для трёхлитровой банки огурцы и помидоры, с добавлением лимонной кислоты.
Легкий и аппетитный способ замариновать огурцы и помидоры в трёхлитровой банке. Из таких маринадов получатся плотные и хрустящие огурцы, а помидоры – очень вкусными.
Ингредиенты
- Огурцы
- Помидоры
- Чеснок
- Укроп
- Листья вишни
- Смородиновые листы
- Душистый перец
- Черный перец
Для маринада
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 5 ст. л
- Лимонная кислота — 1 ч. л с горкой
Приготовление
Помидоры и огурцы промыть. От огурецов отрезать «попки». В стерильные три литровые банки положить укроп, листья смородины и вишни, чеснок и перец. Чеснока примерно по два-три зубчика на банку.
Банки заполняем огурцами и помидорами максимально плотно, исключая пустоты.
Кипятим воду в кастрюле и заливаем её кипятком в банки. Накрываем крышками и даем настояться 20-30 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, ещё раз кипятим и заливаем банки второй раз. Оставляем постоять пол часа. После этого сливаем воду в кастрюлю и ставим её на огонь.
Пока вода греется до кипения, в банки добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. После этого заливаем содержимое кипятком.
Немедленно закатываем банки, перемешиваем содержимое, чтобы сахар и соль распределились равномерно. переворачиваем их вверх дном и укутываем на ночь. Завтра переносим ассорти из помидоров и огурцов в подвал для хранения.
Приятного аппетита!
В маринад для ассорти кладут какие специи и пряности?
Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. Например, я иногда добавляю горсточку садового кизила или несколько веточек спелого винограда «Изабелла». Кизил придает свой особый вкус, а виноград — немного цвета и аромата. Также могу добавить парочку-тройку синих слив. Люблю добавлять различные травы: немного фенхеля, эстрагона и особенно любистка. В списке ниже представлены варианты для выбора.
Травы
- Листья хрена
- Листья вишни
- Корень хрена
- Эстрагон
- Укроп
- Сельдерей (не переборщите)
- Любисток
- Смородиновый лист
- Фенхель (особенно хорош для помидор)
Пряности и специи
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Душистый перец
- Острый перец чили
- Гвоздика (на любителя)
Надеемся, что наш список рецептов оказался вам полезен. Желаем приятного аппетита и хорошего настроения!