Запеканки — всегда вкусно и полезно! Отличный вариант и на завтрак, и на ужин. Предлагаем подборку рецептов запеканок для вашей семьи. Готовьте с удовольствием и живите вкусно!

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 граммов сливочного масла и растереть в пюре.

Подогрей молоко и добавь в пюре. Размешай до получения однородной массы.

Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комки. Посолить и переложить в большую миску.

Когда фарш немного остынет, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху — картофельное пюре.

Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку ещё на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.

Остуженное филе нарезать кубиками.

Очистить все овощи. Лук нарезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.

Обжарить на оливковом масле лук, потом сладкий перец и сельдерей.

Смешать овощи с куриным филе, выложить всё в форму для запекания.

Взбить яйцо с молоком и сыром, залить куриным филе получившимся смешением. Посыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке 15 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить брокколи в подсоленной воде.

Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.

Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать её сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.

Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • Паста — 150 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отварить макароны, слить воду, добавить сливочное масло.

Нарежьте ветчину кусочками и слегка обжарьте с чесноком.

Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и тщательно перемешать.

В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить всё в форму.

Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сварить рис в подсоленной воде.

Грибы нарезать кусочками, лук очистить и мелко порубить.

Обжарить лук, затем грибы.

Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.

На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.

Выпекать 15 минут.