Существуют различные виды хлеба под названием «лаваш». Л aваш – это белый хлеб из пшеницы, но отличающийся от привычной нам формы.
Лаваш бывает в виде тонкого, почти прозрачного пласта печёного теста или в виде пышной лепешки, которую готовят в тандыре.
Вкусные, теплые, ароматные лепешки из тандыра часто заменяют привычную буханку, а тонкий армянский лаваш завоевал признание как основа для различных закусок к праздничному столу.
Содержание
- 1 Рулеты из лаваша
- 1.1 О продукте
- 1.2 Состав
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Хранение
- 2 Шаурма
- 2.1 О продукте
- 2.2 Состав
- 2.3 Процесс приготовления
- 2.4 Хранение
- 3 Чипсы из лаваша
- 3.1 О продукте
- 3.2 Состав
- 3.3 Совет
- 3.4 Процесс приготовления
- 3.5 Совет
- 3.6 Хранение
Рулеты из лаваша
О продукте
Если хочется сделать нечто:
А) оригинально;
Б) вкусное;
В) сытное;
Г) все вышеперечисленные пункты,
Рулеты – оптимальный выбор. Приготовить их проще всего, чем другие закуски, например, нарезки или тарталетки. рулеты с начинкой В этом варианте превосходство очевидно во всех отношениях. Почти любой салат помещается в рулет, за исключением эксклюзивных комбинаций ингредиентов, которые предлагаются по выбору.
Состав
Разнообразие начинок для рулетов из лаваша велико, поэтому проще указать основу любого такого блюда.
Лаваш — незаменимый ингредиент. Чаще всего применяют один лист на один рулет, однако существуют рецепты с двумя-тремя листами на один рулет.
В качестве основы можно использовать майонез или сметану, а кто-то предпочитает более специфичные варианты, например соус тартар.
Рулеты с овощами – отличное решение для освежения вкуса любого блюда.
Для начинки подойдет мясо или рыба.
Процесс приготовления
Приготовить закуску несложно. Для крупных, сытных кусочков нужно сделать несколько слоёв лаваша. Быструю закуску можно приготовить с одним слоем.
На лаваш наносится слой соуса, следом выкладываются приготовленные заранее слои. Лаваш затем плотно сворачивают в рулет, оборачивают пакетом для сохранения влаги и помещают в холодильник на пару часов.
Затем рулеты разрезают на порции и сервируют с зеленью. Такие красочные рулеты хочется приготовить больше.
Хранение
Рулет из лаваша с соусами и мясом следует хранить в холодильнике, укутав пищевой пленкой.
Шаурма
О продукте
Шаурма и рулеты отличаются не только наименованием: полноценной порцией шаурмы с мясом может насытиться взрослый человек, тогда как рулетики с такой начинкой предназначаются в качестве закуски к основному блюду.
Состав
В шаурму часто добавляют жареные куски мяса или фарш, а также разнообразные соусы. Жирная шаурма считается более вкусной.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, в рецепты шаурмы обязательно включают свежие овощи.
Процесс приготовления
На лаваш наносят соус, кладут вкусное мясо, а затем овощи, которые поливают соусом.
Для завертывания лучше использовать два листа лаваша. Слой с начинкой нужно обвернуть верхним листом, предварительно намазав его соусом.
Шаурму следует туго, но бережно завернуть.
Выпекать в духовке пять минут при температуре 180 градусов. Для предотвращения пригорания лаваша его можно сверху промазать маслом.
Для приготовления домашней шаурмы можно обжарить её с двух сторон на сковороде (для появных полосок лучше использовать гриль).
Хранение
Шаурму рекомендуется есть свежеприготовленной, однако при необходимости хранения хранить её следует исключительно в холодильнике.
Чипсы из лаваша
О продукте
Рецепт чипсов из лаваша пользуется популярностью у посетителей кулинарных сайтов. Блюдо нравится тем, кто хочет угостить себя и детей хрустящими вкусностями, но не желает есть чипсы с вредными консервантами.
Картошку самой по себе нельзя назвать вредной, однако способ её приготовления с использованием добавок для усиления вкуса может быть нежелательным.
Лаваш-чипсы — не самое диетическое угощение, но сложно удержаться от переедания.
Правильно подобранная приправа сделает чипсы вкусным дополнением к холодному пиву.
Состав
Приготовить чипсы из лаваша просто. Нужно взять армянский лаваш, который продают в упаковках по три-пять штук, приправы на вкус, соль и растительное масло.
Совет
Процесс приготовления
- Сперва необходимо разрезать требуемое число листов лаваша на куски. Форма чипсов может быть любой, духовой шкаф выдержит всё.
- На противень нужного размера выкладывают подготовленные куски, после чего слегка смазывают маслом.
- Будущие чипсы следует перемешать, чтобы масло попало ко всем кусочкам. После этого стоит посолить по вкусу и посыпать приправами.
- Хорошо перемешайте чипсы и поставьте противень на нижнюю полку предварительно нагретой духовки. Установите температуру на 200 градусов, включите конвекцию.
- При такой температуре лаваш высохнет через пять минут, но для красивого золотистого цвета нужно подождать у плиты. Чипсы потемнеют очень быстро.
Совет
Хранение
Чипсы из лаваша – сухая закуска для хранения в сухом месте. Жара им не страшна, но всё же лучше не допускать длительного залежания. Как и у других продуктов с добавками, со временем вкус может стать менее ярким.