Русский народ знаменит щедрыми столами, полными блюд и закусок. В гостях предлагались водочка или самогон, а к таким горячим напиткам обычно подавали сытные закуски. Сегодня мы приготовили для вас подборку вкусных рецептов русских закусок. Многие из
из них вам наверняка знакомы.
Содержание
- 1 Русские закуски
- 1.1 Селедка с картошкой и луком
- 1.2 Соленья и маринады
- 1.3 Сало
- 1.4 Холодец и заливное
- 1.5 Соленые грибы
- 1.6 Салат «Оливье» и «Шуба»
- 1.7 Отварной язык
- 1.8 Икра
- 1.9
- 1.10 Раки
- 2 Закуски по Булгакову
Русские закуски
Если к вам придут гости из других стран и вы хотите познакомить их с русской кухней, то на стол нужно поставить традиционные русские закуски.
Селедка с картошкой и луком
Без селедки русский праздничный стол — не праздник! Жирненькая, малосольная рыбка под отварную картошку да с луком — вкуснее кажется нет ничего! Почему селедка? Да потому что вкусно! Ну и конечно, крепкий алкоголь лучше заедать жирной питательной пищей, чтобы быстро не пьянеть. Селедка отлично справляется с этой задачей. Поэтому и стала такой популярной. жми на фото.
Соленья и маринады
Русский стол немыслим без солений и маринадов. С лета и осени хозяйки готовили на зиму вкусные овощи и фрукты. Главными способами заготовки были квашение и мочение. Квасили, солили и мочили в дубовых бочках. Каких только вкусных блюд получалось! Яркие помидорчики, соленые грибы и… квашеные огурчики, моченые яблоки и квашеная капустаАромат этих маринадов был заманчивым. Хозяйки для дорогих гостей или на праздник подавали на столе тарелки с ассортиментом овощных закусок.
Сало
В России сало считалось популярной закуской. Осенью разделывали свинину и заготовляли его на зиму. Без холодильников сохранить сало было легко благодаря соли, которая предотвращала порчу продукта. сухой посол салаЕго натирали измельченным в ступке чесноком, черным молотым перцем, лавровым листом и солью. Получалось нежное и вкусное сало. Особенно хороша была закуска, если засаливался кусок с толстой прослойкой не менее 5 см. Готовое сало нарезали тонкими кусочками и подавали с черным хлебом. Очень вкусно!
Холодец и заливное
Традиционная русская закуска. Холодцы готовили зимой, на праздники. холодец с хреном из свиной головыЗаливное обычно готовили из рыбы с овощами или из свинины. говяжьего языкаХолодец сервировали со смесью горчицы и хрена. Его необходимо было тщательно охладить до застывания, для удобства нарезки кусками.
Соленые грибы
Соленые грибы, хотя и относятся к соленьям, заслуживают отдельного упоминания. Ведь ни один праздничный стол на Руси не обходился без грибов. Грибы солили в бочках, преимущественно грузди и белые. Подавали их как закуску к водке с луком и растительным маслом.
Салат «Оливье» и «Шуба»
Традиционная русская закуска – именно русские так любят эти салаты, без которых невозможно представить новогодний стол. Вы конечно знаете, что изначально «Оливье» делался совершенно по другому рецепту: филе рябчика или цесарки, икра, раковые шейки, маринованные корнишоны и каперсы. Всё это сдабривалось секретным соусом из майонеза и дижонской горчицы. Современные хозяйки адаптировали рецепт под советские реалии: рябчика постепенно вытеснила вареная колбаса, а каперсы – консервированный горошек. Но тем не менее, салат все равно получался очень вкусным! И соответствовал критериям закусок под крепкие алкогольные напитки. Так же по вкусу русским хозяйкам пришлась и «Селедка под шубой». Красивый и вкусный слоеный салат с той же селедочкой.
Отварной язык
Традиционная русская закуска, считающаяся деликатесом, состояла из нарезанного на тонкие ломтики свиного или телячьего языка, подаваемого с горчицей или хреном. правильно сварить язык, чтобы он был мягким, а не резиновым.
Икра
С давних пор на праздничный стол ставили красную и черную икру. Подавали ее с водкой и блинами. Икру заворачивали в блины и подавали гостям. Сейчас такая закуска считается деликатесом, так как настоящая лососевая и осетровая икра очень дорога.
Раки
Вареные раки — замечательная закуска к пиву. В 1807 году Гаврила Державин в стихотворении «Евгению. Жизнь Званская» написал такие строки:
В то время раки как закуска уже присутствовали на столах для гостей. Чаще всего их варили в подсоленной воде с пряностями (лавровым листом, укропом и петрушкой). К отварным ракам подавали пиво. Эта традиция сохранилась и до наших дней!
Закуски по Булгакову
В рассказах Булгакова русские закуски встречаются часто. Хотите узнать о любимой закуске Воланда из романа «Мастер и Маргарита»? Или о той особой закуске — «Темном хлебике», которую так любил по утрам профессор Преображенский? жмите на фотоДля того, чтобы перейти к статье о закусках по Булгакову.
Остановимся здесь, но множество русских закусок остаётся не упомянутыми. Поделитесь в комментариях, какие закуски присутствуют на вашем праздничном столе, чем угощаете близких гостей?
Приятного аппетита!