Это пикантное и необычное блюдо обрело невероятную популярность в мире. По этой причине многие хозяйки интересуются: как сделать суши дома? Приготовить этот деликатес можно даже без большого кулинарного опыта, главное – знать несколько секретов. Мы расскажем о приготовлении суши с помощью специальной формы.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 300 г
  • Вода — 450-500 мл
  • Соль — 1/4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Креветки — 100 г
  • Красная рыба — 100 г
  • Курица — 100 г
  • Водоросли нори — 3 шт.

Приготовление суши:

  1. Для начала приготовим рис методом впитывания. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рис и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-14 минут, периодически помешивая. После варки даём рису постоять под крышкой 5-10 минут. Добавляем два столовых ложки рисового уксуса, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим рис остывать.
  2. Пока рис остывает, подготовим начинку для суши из любимых ингредиентов. Мы выбрали вареные креветки, малосольную красную рыбу, отварную курицу, огурец и сливочный сыр. Нарезаем все ингредиенты начинки средней соломкой: огурец, сыр, курицу, рыбу, креветки. Не забудьте очистить огурец от кожуры. Креветки из-за своей формы полукольца нарежьте так, чтобы удобно было класть их внутрь суши.
  3. Как только рис остынет, приступим к формированию блюда. Откроем форму и смажем растительным маслом внутреннюю часть обеих половинок, а также поршень. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки водой или маслом. Заполним рисом обе части формы так, чтобы он не вываливался за края, слегка уплотняя его пальцами. В форме должно быть не слишком много и не слишком мало риса.
  4. Аккуратными углублениями для начинки на каждой стороне формы обратимся при помощи поршня лёгким надавливанием, стараясь не попасть рисом внутрь. Убедимся, что крупная часть поршня правильно вставлена в резьбу в конце винта. Начинку положим в углубления с обеих сторон. Аккуратно соединим обе части формы, начиная с угла 45 градусов, до полного соединения, закроем на защёлки. Установим крышку на открытый конец формы так, чтобы метки на крышке совпали с метками на приборе. Повернем крышку до положения «Закрыто». Возьмем форму в руки и повернём поршень по часовой стрелке до метки на форме (примерно 5 полных оборотов). Это даст рисовой заготовке нужную плотность. Повернём крышку и снимем её.
  5. Разложите лист нори блестящей стороной вниз и широкой частью к себе. Возьмите форму и надавливайте поршнем вращательными движениями на нори, чтобы содержимое вышло. Сверните лист нори в рулет. Смочите края листа водой для склеивания. Убедитесь, что ролл зафиксирован, затем обжимайте его руками. Для лучшего результата оставьте ролл без движения 15 минут, потом нарежьте его ножом. Сервируйте по желанию.

Приятного аппетита!