Булочки из сдобного теста пекти на молоке, масле или жире, яйцах, сливках или сметане с сахаром и жиром не менее 14% к массе муки. По сравнению с обычной выпечкой, булочки из сдобного теста питательнее и дольше остаются свежими.
Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Для приготовления дрожжевого теста для булочек дрожжам дают хорошо активизироваться и начать расти, а затем добавляют жирные и сахаросодержащие составляющие: масло, сахар, яйца (при большом количестве), сливки и др. Дрожжевое тесто становится сладким, если сахар составляет более 4% от массы ингредиентов; до этого количества дрожжи его съедают в процессе брожения.
Тесто без дрожжей готовится на разрыхлителе и соде, сразу готово к использованию, так как в его структуре нет дрожжей. Выпечка из такого теста более плотная по структуре. Преимущество этого теста заключается в том, что с ним справится даже неопытная хозяйка: оно легкое в приготовлении, не нужно ждать, пока тесто подойдет. Такое тесто подходит не только для приготовления булочек, но и для закрытых и открытых пирогов.
Из известных сегодня видов теста самое старое — пресное. Его простейшая версия из муки и воды появилась в Древнем Египте более 3 тысяч лет назад и получила широкое распространение. Из него делали разные изделия, главным образом лепешки. Позже пресное тесто стало постепенно уступать место дрожжевому.